DEITA.RU
DEITA.RU

ТОП-60: подготовка к первым Олимпийским книжным играм идёт полным ходом

24 июля 2021, 10:30
Культура
Приморье

ТОП-60: подготовка к первым Олимпийским книжным играм идёт полным ходом

Программу своего юбилея – 60 лет – Приморская краевая детская библиотека назвала «Перезагрузка 6.0». Год ознаменован целой серией веских интересных событий. В необычном формате проходят и летние чтения: библиотека вышла за границы привычного и объявила о первых в своей истории Олимпийских книжных играх. Они пройдут в октябре на осенних каникулах, а всё лето их будущие участники готовятся к событию по программе «ТОП-60», рассказали ИА DEITA.RU в детской краевой библиотеке.

Почему «Перезагрузка 6.0»?

«Нам 60 лет. За время существования библиотеки мы освоили множество самых разных форм работы с книгой и читателями. В современном реальном мире традиции трансформируются, и мы тоже обновляемся. Поэтому и «Перезагрузка 6.0», – говорит директор Приморской краевой детской библиотеки Елена Кулинок и добавляет: «Мы чутко реагируем на запросы своих читателей. Когда мы говорим о перезагрузке, то имеем в виду понятный детям и особенно подросткам процесс перезагрузки компьютера, который подразумевает не только очистку или восстановление оперативной памяти, на и перезапуск системных настроек, вызванный установкой нового оборудования или программного обеспечения».

Клуб олимпийского резерва «ТОП-60»

В этом году летние чтения реорганизованы в большую площадку клуба олимпийского резерва с названием «ТОП-60». Программа поможет ребятам хорошо провести летние каникулы и подготовиться к Олимпиаде. Как попасть в ТОП лучших? Читать книги, приходить на встречи клуба, очень разнообразные: здесь и игры, и обсуждения, здесь и весело, и познавательно. Порой так интересно, что расходиться никто не хочет. За активность ребята получают баллы. Если сейчас зайти в краевую детскую библиотеку, то по рейтинговым таблицам, вывешенным на абонементе, можно увидеть, кто сколько книг прочитал, в скольких встречах участвовал, какие творческие задания выполнил. Об этом рассказывают звёзды, наклеенные напротив фамилий участников. Как и в любых спортивных и интеллектуальных играх, в книжном «ТОП-60» есть соревнование. Итоги лета подведут 19 сентября на турнире «На любой странице».

Как попасть в клуб?

«Членом клуба может стать любой читатель нашей библиотеки от 8 до 14 лет, – рассказывает ведущий библиотекарь сектора абонемента Анна Денисова. – Для этого надо заполнить клубную карту «ТОП-60». После новый участник получает список из 15 книг. Мы рекомендуем прочитать шесть книг или больше, выполнить три задания и посетить шесть клубных встреч. Правила носят рекомендательный, а не обязательный характер. На этих цифрах мы не настаиваем. Из списка книг читатель может выбрать хоть одну, хоть пять сразу. В способе выбора есть интрига, которая детям очень нравится. Мы предлагаем им закрыть глаза, вытащить из шляпы бочонок с номером и взять книгу, номер которой они вытянули. Именно эту форму дети чаще всего используют, потому что в таком выборе есть некая тайна, лёгкость, случайность».

Если посмотреть рейтинговые таблицы, видно, кто прочитал 1 книгу, кто 3 или 6. Есть участницы, которые с начала игры прочитали уже и по 11 книг. Но сейчас лето, родители в отпусках, и многие читатели на море, в лагере, поэтому понятно, что не всем удается и книг много прочитать, и на все встречи прийти. Библиотекари ко всему относятся с пониманием. Кстати, на одной из последних встреч собралась группа в 25 человек, и это несмотря на жаркие летние дни.

Клуб «ТОП-60» открыт 1 июня, но вступить в него и присоединиться к игре можно и сейчас, и в августе. «Только сегодня мы записали нового участника», – поделилась с ИА DEITA.RU Анна Денисова.

Какие книги и почему вошли в «ТОР-60»?

В ТОП-60, как понятно из названия, вошло 60 книг по числу лет жизни библиотеки. Книги подобраны так, чтобы они были интересны и понятны читателям согласно их возрасту.

«Мы подобрали 15 книг для восьмилетних детей, 15 книг для детей от 9 до 10 лет, и по 15 соответственно для подростков 11–12 и 13–14 лет. Почему именно так? Восьмилетки только-только в первом классе отучились, и навык читать у многих недостаточно развит. Так устроено чтение, и мы хорошо это знаем. Несмотря на то, что дети 8, 9 и 10 лет на встречи ходят вместе, книги мы им предлагаем разные, но по темам они совпадают», – разъясняет ситуацию Наталья Полянская, главный библиотекарь сектора организационно-методической работы и идейный вдохновитель проекта.

В «ТОП-60» отбирали хорошую детскую классику, которую с азартом читали мальчишки и девчонки в 20 веке, а также хорошие современные книги.

«Детям надо давать разное: не только проверенную временем классику, но и интересную литературу, написанную современниками», – объясняет библиотекарь и филолог Наталья Полянская.

Книги подбирались по жанрам и темам. Сказки для младших возрастных групп собраны под заголовком «Страна исполнения желаний». 11–12 летним подросткам предлагаются фэнтези, а 13–14-летним и фантастика. Эти книги объединены названием «Миры придумщиков». Тема «Плохие, злые… ХОРОШИЕ» о животных. И если младшие прочтут о самих братьях наших меньших, то те, кто постарше, о взаимоотношениях людей и животных. Только самые старшие читают книги, объединённые названием «В поисках секретного кода».

«Это книги на непростые темы, которые не всегда принято обсуждать: подростковое одиночество, проблемы со сверстниками, недопонимание с родителями. Для современных подростков эти темы очень важны, и мы решили, что стоит включить в нашу программу и такую литературы», – говорит Наталья Полянская. Всем без исключения предложены книги о дружбе, детективные истории и, конечно же, приключения.

Что происходит на встречах клуба «ТОП-60»?

Все члены клуба собраны в три группы по возрасту: 8–10 лет, 11–12 лет и 13–14 лет. Ребята встречаются два раза в месяц, каждая группа в свои дни. Встречи посвящены разным темам и, как правило, проходят в игровой форме.

«Ребята перевоплощаются, например, в детективов, или отправляются в путешествие за приключениями и, конечно же, в основе всего – книги», – рассказывает библиотекарь отдела просветительской и досуговой работы Зоя Султанова и добавляет: «Мы обычно делаем игровые встречи, но вот подросткам 13–14 лет хочется не только играть. Им очень интересны встречи, на которых они могут говорить сами, высказывать своё мнение, делиться собственным опытом. В августе состоится разговор «о сложном»: о разных непростых жизненных ситуациях, в которые попадают герои книг. Подростки смогут высказаться, порассуждать, поделиться мнением. Им сейчас очень не хватает места, где они могут обсудить с кем-то важные для себя темы, а они в этом очень нуждаются».

В краевой детской библиотеке работают сотрудники, хорошо понимающие потребности детей разного возраста. Кроме того, что у них есть профессиональные знания, они, ежедневно работая с детьми и подростками, умеют их слушать и слышать.

Коммуникация современности: «ТОП-60» online

Способы современной коммуникации предполагают не только личные встречи. Для проекта «ТОП-60» разработан отдельный сайт. На сайте выложена основная информация: правила клуба, расписание клубных встреч, часто задаваемые вопросы, список книг «ТОП-60», информация о турнире «На любой странице», а также задания и интерактивные онлайн-игры.

«Кроме общей информации на сайте есть интересные интерактивные задания. Все они связаны с той литературой, которую читают дети и подростки в клубе. Библиотекари постарались и придумали увлекательные игры, викторины, – рассказывает редактор сектора информационных коммуникаций Виктория Гурина. – В этом способе коммуникации есть и обучающий элемент. Ответ на задания дети должны высылать на нашу электронную почту, таким образом они тренируют навык, необходимый в современном мире».

Первые Олимпийские книжные игры в Приморской краевой детской библиотеке, несомненно, станут событием. Проект масштабен по времени и по включенности детей в чтение. Что будет происходить на осенних школьных каникулах, библиотека пока держит в секрете. Все сосредоточены на настоящем этапе – работе клуба олимпийского резерва «ТОП-60», который сам по себе является интересной и познавательной детской программой, направленной на популяризацию чтения среди детей и подростков, на сплочение ребят – они знакомятся на встречах, взаимодействуют через игру, включаются в соревнования и интересно проводят летние каникулы.

Арес сайта проекта «Клуб олимпийского резерва «ТОП-60»: top-60.tilda.ws

Адрес Приморской краевой детской библиотеки: Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 48.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости