DEITA.RU
DEITA.RU

Кредиты ставят россиян под красный флаг

24 июля 2021, 16:30
В России
Общество
Политика

Кредиты ставят россиян под красный флаг

Казалось бы, кредиты – категория сугубо экономическая. Но трудности с погашением кредитной задолженности могут провоцировать состояние стресса и вызывать политические проявления недовольства и протеста.

Российские социологи рассмотрели модель воздействия кредитной нагрузки на политическое поведение российских граждан. Результаты исследования опубликованы в специализированном издании «Власть».

По оценке социологов, кредитное бремя ставит наиболее уязвимые группы населения в неблагоприятное социальное положение, а в случае падения доходов заемщиков грозит социальным недовольством, способным перерасти в политические требования и действия. Нынешнее состояние российского кредитного рынка свидетельствует о наличии объективной ситуации для обострения политических рисков.

Психологическое состояние граждан, имеющих кредитные обязательства, зависит от оценки финансового бремени как фактора риска или как возможности развития, что напрямую связано с материальным положением заемщика и его способностью погасить долг. У заемщиков с высоким уровнем кредитной нагрузки и средними доходами отмечается наиболее высокий уровень тревожности и депрессии, поскольку, с одной стороны, этим людям необходимо поддерживать уровень жизни среднего класса, а с другой – доступность кредитных продуктов у них выше, чем у людей с низкими доходами, которые реже идут на риск займов под высокие проценты. Для последних фактором роста беспокойства становится само удержание долга кредитором, а не уровень нагрузки, который в среднем оказывается ниже, чем у заемщиков со средними доходами. Этот расклад полностью подтвердился во время кризиса 2008 года.

Политические последствия переживания негативных эмоций обусловлены психологическим состоянием индивидов, которые обладают высокой тревожностью, доверчивостью и рискованностью. Граждане, попавшие под давление финансовых рисков, более расположены к социальному протесту, что используется деструктивными политическими силами c целью дестабилизации общественной обстановки в стране. Гнев затмевает рациональную оценку рисков, побуждает к скорейшему действию против группы «чужих», в том числе и в политическом поле.

«Центральной проблемой, в которую можно объединить все упоминавшиеся вариации негативных эмоций, является финансовая угроза, связанная с неуверенностью в способности погасить свои долги. Наиболее остро эта угроза стоит перед заемщиками со средними и низкими доходами, которые менее склонны к риску, а кредиты для них чаще являются вынужденным средством для покрытия дефицита текущих доходов. Данная угроза вызывает в этих слоях заемщиков тревогу, которая сама по себе не ведет к политической активности, однако открывает окно возможностей для поиска информации и пересмотра заемщиком своих установок, в том числе политических», - делают вывод социологи.

Начав размышлять о причинах собственного неблагополучия, гражданин может ненароком прийти к выводу о несправедливости самой политико-экономической системы. Ну а реальная альтернатива капиталистической системе – социализм. Таким образом, кредиты могут поставить россиян под красный флаг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости