DEITA.RU
DEITA.RU

Мишустин раскрыл на Курилах «секрет Путина» 

26 июля 2021, 18:40
В России
Дальний Восток
Политика

Мишустин раскрыл на Курилах «секрет Путина» 

Михаил Мишустин после посещения острова Итуруп выступил с предложением создать на Курилах свободную таможенную территорию, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению премьера, это сделает острова привлекательными для зарубежных инвесторов за счет освобождения большинства видов деятельности от основных налогов. В первую очередь это касается добычи рыбы и ее переработки.

Среди планируемых мер – освобождение от налога на прибыль, отсутствие имущественного налога, НДС. Также к резидентам не будут применяться налоги на землю и транспортные средства. Не будут платить местные бизнесмены и налоги на доход физических лиц. 

Однако Мишустин также отметил, что «Курилы нельзя превращать в офшор», как это было в 90-е годы, когда внутренние офшоры создавались не для инвестиций в территорию. В ходе визита также подписаны два постановления, позволяющие субсидировать РЖД соответствующие потери при установлении льготных тарифов на доставку минтая в России.

Беспрецедентные налоговые льготы – одна из мер, которые ранее озвучил президент России. Владимир Путин, напутствуя Михаил Мишустина в поездку, заинтриговал россиян и зарубежных партнеров обещанием создать на островах нечто такое, что ранее не имело аналогов в стране. В первую очередь, глава государства имел ввиду и сотрудничество с японцами, которые до сих пор не признают южные Курилы российскими. 

На сегодняшний день реакция японской стороны неизвестна – однако вряд ли предложение о совместном ведении бизнеса устроит азиатских соседей, где все сильнее националистические настроения в адрес России в связи со спорными территориями. 

После посещения Курильских островов премьер Мишустин направится с рабочим визитом в Хабаровский край – в программе также значатся посещения судостроительных и авиационных заводов в Комсомольске-на-Амуре, а потом отправится в Иркутск.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости