DEITA.RU
DEITA.RU

Япония опротестовала визит Мишустина на Курилы

27 июля 2021, 03:30
В Мире
В России
Политика

Япония опротестовала визит Мишустина на Курилы

Страна восходящего солнца выразила России официальный протест в связи с визитом главы российского правительства на спорные острова, сообщает ИА DEITA.RU.

В понедельник, 26 июля, Михаил Мишустин прибыл на остров Итуруп (Южные Курилы) и рассказал о планах сделать его свободной таможенной территорией, а также пообещал масштабные инвестиции. Япония, которая традиционно считает Итуруп и несколько других островов своей территорией, возмутилась таким положением вещей и заявила протест российскому послу Михаилу Галузину.

Посол РФ, однако, протест японской стороны не принял, сославшись на принципиальную позицию российского руководства о том, кому принадлежат острова.

Отказался всерьез рассматривать протест Японии также председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, который отметил, что ни о каком пересмотре итогов Второй мировой войны речи быть не может.

Из-за островного спора Россия и Япония так до сих пор формально и не подписали мирный договор спустя почти 80 лет после окончания Второй Мировой войны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости