DEITA.RU
DEITA.RU

Якутских чиновников отправят тушить лесные пожары

27 июля 2021, 11:30
Дальний Восток
Общество

Якутских чиновников отправят тушить лесные пожары

Правительство Якутии направит добровольцев из числа сотрудников республиканских министерств на тушение лесных пожаров, сообщает ИА DEITA.RU.

28 июля спасать леса от огня поедут чиновники из Министерства спорта, 30 июля – из Минарктики, Минфина и Минстроя.

Сейчас в тушении пожаров на территории Якутии принимает участие более двух тысяч человек, в том числе добровольческие отряды. Для привлечения и инструктирования волонтёров был создан Общественный добровольческий штаб.

Причиной таких катастрофических пожаров, не пощадивших даже Ленские столбы, считается аномально жаркое лето – в июле температура достигала 40 градусов. Это рекорд за полуторавековой период наблюдения. При этом осадков выпало очень мало.

Отдельную проблему создаёт дым от пожаров. Из-за снижения видимости приостанавливали работу аэропорта в Якутске и навигацию по Лене. А люди жалуются на ухудшение здоровья из-за задымлённости населённых пунктов. Так, 25 июля с болезнями, обострившимися на фоне задымления, обратилось в медицинские учреждения 17 человек, в том числе восемь несовершеннолетних. Семерым вызывали скорую помощь, троим потребовалась госпитализация. У людей на фоне задымления обостряются заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Дым якутских пожаров ветром приносит на территорию соседних регионов.

По данным МЧС Якутии от 27 июля, на территории республики действуют 135 природных пожаров, площадь активного горения составляет почти 1 900 гектар. Угрозы перехода огня на территории населённых пунктов в настоящее время нет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости