DEITA.RU
DEITA.RU

Вирусолог объяснил, зачем нужны совместные испытания AstraZeneca и «Спутника Лайт»

28 июля 2021, 05:00
В России
Здоровье

Вирусолог объяснил, зачем нужны совместные испытания AstraZeneca и «Спутника Лайт»

Минздрав одобрил совместное исследование одновременно двух препаратов ― AstraZeneca и «Спутник Лайт».

Минздрав начал испытания двух новых вакцин. В ведомстве одобрили исследование и объяснили, зачем нужны совместные испытания AstraZeneca и «Спутника Лайт». Об этом пишет РИА Новости.

«Простое слепое рандомизированное исследование фазы I/II для определения безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 и rAd26-S, вводимых по схеме „гетерологичный прайм-буст“, для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых», ― цитирует сообщение реестра портал «Вечерняя Москва».

Предстоящие двойные испытания прокомментировал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов. В интервью радио «Говорит Москва» специалист подчеркнул, что пока рано говорить о преимуществе какой-то конкретной вакцины.

«Чтобы понять, насколько такая комбинация вакцин будет преимуществом с точки зрения влияния на индивидуальный популяционный иммунитет, используются разные штаммы — носители аденовируса в данных вакцинах. Скорее всего, будут преимущества такой комбинации для определенной доли людей, которые пройдут такую бустеризацию, ревакцинацию или вакцинацию. Я имею в виду, что какой-то процент испытуемых, возможно, получит преимущество от такой комбинации вакцин. Какой это будет процент, никто не знает в мире, потому что исследование только в самом начале», — заявил вирусолог.

Уточняется, что на себе испытают вакцину около 150 пациентов. Завершить исследования планируют к началу марта следующего года, пишут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости