DEITA.RU
DEITA.RU

В правительстве решили отпустить цены на продукты

28 июля 2021, 22:50
В России
Экономика

В правительстве решили отпустить цены на продукты

Вице-премьер Виктория Абрамченко считает, что настало время завершить опыт с государственным регулированием продуктовых цен в России, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению Абрамченко, данная мера была необходима в качестве чрезвычайной, но в настоящее время уже утрачивает актуальность и ее долгосрочное применение может принести больше вреда, чем пользы. Напомним, ограничение цен на различные продукты питания действует в РФ с декабря 2020 года после поручения президента Владимира Путина. 

Впрочем, как показывает поход в магазин, цены все равно продолжают расти, просто немного медленнее, что связано с макроэкономическими факторами и логистическими проблемами. Абрамченко полагает, что можно будет сворачивать госрегулирование стоимости продуктов, когда успокоятся мировые рынки, уйдет непредсказуемость, связанные с пандемией COVID.

Вице-премьер также напомнила, что правительство имеет по закону право заморозить цены в случае их роста на 10% и более в течение 2 месяцев. В реальности это еще не применялось.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости