DEITA.RU
DEITA.RU

Ходить в масках и не вбрасывать фейки обязали журналистов на выборах

29 июля 2021, 12:20
В России
Общество
Политика

Ходить в масках и не вбрасывать фейки обязали журналистов на выборах

Центризбирком России  утвердил новый порядок аккредитации СМИ на сентябрьских выборах, сообщает ИА DEITA.RU.

В целом, правила аккредитации журналистов остались теми же. Например, то, что процедура по-прежнему носит уведомительный характер. Но есть и некоторые отличия, связанные как с техническими нюансами, так и с антиковидными ограничениями.

Послабления для журналистов стали в том, что теперь не нужно дополнительными выписками подтверждать требуемый двухмесячный стаж работы журналиста. Проще станет аккредитоваться городским и районным СМИ:  региональный избирком теперь может организовать подачу заявки на аккредитацию региональным журналистам через территориальную избирательную комиссию по месту нахождения.

Избирком получил право приостанавливать действие аккредитации в случае несоблюдения журналистом правил работы — в частности, за нарушение профессиональной этики, санитарных требований, распространение «слухов под видом достоверных сообщений» и вмешательство в работу избирательной комиссии. Как считает секретарь ЦИК России Наталья Бударина, приостановка аккредитации возможна только при безусловном подтверждении нарушения.

Внесло свои коррективы трехдневное голосование: в правилах аккредитации прописано, что журналист имеет право присутствовать при перемещении бюллетеней в сейф-пакет, снимать на фото и видео процесс его запечатывания, а также составления соответствующего акта.

Общероссийские СМИ могут подать заявку на аккредитацию в Центризбирком с 30 июля до 6 сентября или в избирком субъекта РФ (по 13 сентября). Для региональных СМИ сроки те же, но только в свой региональный избирком. Журналисты, получившие аккредитацию, смогут находиться на участках все три дня голосования - 17, 18 и 19 сентября, а также при досрочном голосовании в труднодоступных местах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости