DEITA.RU
DEITA.RU

«Спасибо» Набиуллиной: Делягин рассказал, будет ли обвал рубля после важнейшего решения Центробанка

29 июля 2021, 13:50
В России
Деньги
Экономика

«Спасибо» Набиуллиной: Делягин рассказал, будет ли обвал рубля после важнейшего решения Центробанка

Впервые с 2014 года российский Центральный банк разом повысил ключевую ставку сразу на 1%.

Известный российский экономист Михаил Делягин рассказал YouTube-каналу «Аудиостатьи» чем это обернётся для страны и её граждан, сообщает ИА DEITA.RU.

По его словам, первым последствием повышения ставки рефинансирования в России станет то, что деньги станут дороже. Иными словами, кредиты в банках людям начнут выдавать под больший процент. Это неминуемо повысит уровень издержек по всей экономике и поэтому стоимость каждой отдельной транзакции, в том числе, и тривиальной покупки товара в любом российском магазине, станет дороже для всех сторон таких сделок.

Кроме этого, из-за «удорожания» денег финансовые потоки внутри страны переориентируются на спекулятивный валютный рынок, а реальный сектор экономики лишиться большой части инвестиций, которые начинали входить в него в условиях низкой процентной ставки. Более того, по прогнозам Делягина, после увеличения регулятором ставки в России начнёт схлопываться рынок недвижимости, а эффект от льготной ипотеки сойдёт на нет.

Однако, самым парадоксальным решением главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и всех остальных членов совета директоров регулятора станет дальнейшее раскручивание инфляции, отмечает эксперт. Хотя именно необходимостью борьбы с этим явлением денежные власти страны объясняли необходимость повышения ключевой ставки.

«При этом, курс рубля будут держать высоким до выборов», — предсказал Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости