DEITA.RU
DEITA.RU

QR-коды о прививках не прижились на Дальнем Востоке

30 июля 2021, 11:50
Дальний Восток
Общество

QR-коды о прививках не прижились на Дальнем Востоке

В Якутии решили отказаться от COVID-free зон, так как в республике продолжает расти заболеваемость коронавирусом, теперь и новыми его штаммами, индийским и бразильским, сообщает ИА DEITA.RU.

Губернатор Якутии Айсен Николаев заявил, что все развлекательные заведения и предприятия общепита должны работать в едином режиме с одинаковыми ограничениями, чтобы было проще контролировать ситуацию. Оперативный штаб по борьбе с пандемией коронавируса согласен с этим предложением.

Пока в республике наблюдается рост заболеваемости COVID-19, причём каждую неделю прирост заболеваемости среди молодёжи 18 – 29 лет увеличивается на 25%. Растёт количество тяжёлых случаев инфекции у несовершеннолетних, для спасения юных пациентов приходится прибегать к санитарной авиации. В ковидных госпиталях Якутии есть дети с двухсторонней пневмонией.

Власти Якутии рассматривают возможность вернуть ранее действовавшие ограничительные меры. Глава территориального управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьева предложила, как в первые месяцы пандемии, направлять в изоляторы ближайших контактных лиц пациентов с коронавирусом.

Пакет действующих ограничительных мер в Якутии был продлён до 30 августа. Среди этих требований – необходимость граждан, возвращающихся на работу их отпуска, предъявлять справку об отсутствии коронавируса, сделанную не ранее чем за 72 часа до первого рабочего дня. Принимаются анализы методом ПЦР или ИХА. Тесты не потребуют с вакцинированных граждан, переболевших в течение последних шести месяцев, а также у тех, кто был в отпуске один-два дня.

Напоминаем, в COVID-free зоны пускают посетителей только по QR-коду о вакцинации либо тесту с отрицательным результатом на SARS-CoV-2. В таких заведениях необязательно соблюдение масочного режима и социальной дистанции – для кафе и ресторанов это даёт возможность вернуть привычную расстановку столов, рассчитанную на большее количество посетителей.

Подобными кодами пользовались в Москве, причём их сделали обязательными для всех предприятий общепита. В течение «переходного периода» рестораторам разрешили пускать гостей без кодов на летние веранды. Но мэр Сергей Собянин отменил их прежде, чем этот период закончился. Столичный градоначальник объявил, что мера с QR-кодами помогла достаточно нарастить темпы вакцинации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости