DEITA.RU
DEITA.RU

Новый показатель KPI хотят ввести для губернаторов

30 июля 2021, 19:50
В России
Политика

Новый показатель KPI хотят ввести для губернаторов

Новый показатель эффективности хотят ввести в KPI для губернаторов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Глав регионов хотят оценивать ещё и по внедрению раздельного сбора отходов.

С инициативой выступила Ассоциация «Промышленность за экологию». Предложение направлено в Минэкономразвития. Снижение объёма захоронения отходов на 50% к 2030 году – это государственная цель. А раз это государственный приоритет, значит, он должен учитываться и при оценке действий губернаторов, считает исполнительный директор ассоциации Любовь Меланевская.

Однако хотя бы для 60 % населения и выше возможность сортировки отходов доступна далеко не во всех регионах. В 14 регионах систему раздельного сбора отходов не внедрили вовсе, а доступна для явного большинства она только в семи регионах: Москве, республике Коми, Московской, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях.

4 миллиарда рублей нужны только для того, чтобы обеспечить регионы контейнерами для раздельного сбора мусора. В прошлом году был выделен один миллиард на покупку порядка 70 тысяч контейнеров, но до субъектов эти деньги не дошли. Всего стране потребуется 290 тысяч мусорных баков, так что ответственность за эту работу должны нести и губернаторы.

Сейчас показателей KPI для губернаторов действует 20. Среди них есть «качество городской среды», однако в рамках этого показателя организация раздельного сбора мусора не учитывается.

Реформа отрасли обращения с отходами официально началась по всей стране с 1 января 2020 года, хотя изначально к началу 2019 года её собирались завершить.  Началась с проблемами: так, во Владивостоке в первые дни нового года мусор не вывозили вообще. И сейчас, в июле 2021 года, периодически то во Владивостоке, то в Артёме возникают ситуации, когда мусор в контейнерах лежит неделями.

Контейнеров для раздельного сбора мусора во Владивостоке очень мало. Есть добровольческий пункт приёма вторсырья, но сейчас график его работы – по вторникам и четвергам в 14:30-19:30, общественный транспорт к нему не ходит, он находится в промзоне. То есть в дальневосточной столице раздельный сбор мусора – это в первую очередь удел самых энергичных активистов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости