DEITA.RU
DEITA.RU

Минприроды хочет забирать технику чёрных лесорубов

1 августа 2021, 02:30
В России
Правосудие

Минприроды хочет забирать технику чёрных лесорубов

Новые статьи Кодекса об административных правонарушениях прорабатывает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Поправки будут определять штрафы и конфискации для владельцев техники, на которой трудятся так называемые «чёрные» лесорубы, сообщает ИА DEITA.RU.

Проект поправок КоАП для владельцев лесозаготовительного оборудования в случае его участие в незаконных рубках, уже готов, пишет «Коммерсант». Минприроды оперирует данными, что при десятках тысяч человек, получивших штрафы по факту нелегальной лесозаготовки, средний размер ущерба по таким делам упрямо растет. 

Авторы законопроекта рассказали, что если в 2015 году средний размер вреда, причиненного одним фактом незаконной рубки, составил чуть более полумиллиона рублей, то двумя годами позднее — уже 667 тысяч рублей, в 2018 году — 758 тысяч рублей; в 2019 году — 846 тысяч рублей.

Специалисты Минприроды склонны объяснять это повышением производительности техники, которая «позволяет в течение часа провести незаконную рубку в объеме 50 куб. м, что достаточно для заготовки более 25 куб. м высококачественной древесины. <…> Вред, причиняемый лесам и находящимся в них природным объектам такой незаконной рубкой, исчисляется сотнями тысяч рублей».

Поэтому внесение соответствующих поправок в КоАП, позволяющих изымать технику у чёрных лесорубов, Минприроды считает действенной мерой борьбы с нелегалами.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости