DEITA.RU
DEITA.RU

Набиуллина сделала большую ошибку — Делягин предрёк России новый кризис

2 августа 2021, 10:20
В России
Деньги
Экономика

Набиуллина сделала большую ошибку — Делягин предрёк России новый кризис

Повышать размер ключевой ставки, тем более сразу на один процент, в нынешних экономических условиях, сложившихся в России, не было никакой нужны.

Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аудиостатьи».

По его словам, выполнить цель, якобы ради которой Центральный банк России увеличил ставку рефинансирования, а именно — замедление инфляции, таким способом всё равно не выйдет. Всё, чего добьётся нынешняя команда управленцев, контролирующих кредитно-денежную политику в стране этим действием — это повышение издержек в масштабах сразу всей экономики.

Как полагает Делягин, главным последствием неправильной политики ЦБ станет новый кризис, который разгорится в сфере ипотечного кредитования и недвижимости. Он будет очень схож с тем, что произошёл в 2008 году в США. Его суть заключалась в том, что стоимость жилых домов и квартир стала стремительно падать после того, как начали поднимать ключевую ставку.

Деньги в экономике стали дорогими и люди потеряли возможность обслуживать свои кредиты. В результате банки были вынуждены начать массово избавлять от залога в виде недвижимости, что и спровоцировало обвал её стоимости. В России, как предрекает Делягин, может случиться ровно тоже самое. Так что глава ЦБ Эльвира Набиуллина, как полагает эксперт, сделал большую ошибку.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости