DEITA.RU
DEITA.RU

Взятку икрой вымогал инспектор у коренных народов Камчатки

2 августа 2021, 16:30
Дальний Восток
Происшествия

Взятку икрой вымогал инспектор у коренных народов Камчатки

Государственный инспектор на Камчатке требовал у Родовой общины коренных малочисленных народов взятку красной икрой, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевое управление Следственного комитета.

С инспекцией в Родовую общину, расположенную в Усть-Большерецком районе, проверяющий нагрянул в июле 2021 года. В деятельности Родовой общины государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству выявил нарушения по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ. Максимальное наказание по этой части статьи, за нарушение ограничений хозяйственной деятельности в прибрежной защитной полосе или защитной прибрежной зоне водного объекта, составляет до 400 тысяч рублей.

Инспектор должен был оформить протокол по этой статье, но вместо этого потребовал, чтобы ему передали взятку в виде 100 килограмм красной икры. Стоимость продукта оценивается больше, чем максимальный штраф – 450 тысяч. В обмен на деликатес инспектор обещал протокол не составлять и оказывать коренным малочисленным народам общины «общее покровительство» в сфере рыболовства.

Инспектор отправил своего посредника на предприятие, где хранилась принадлежащая общине продукция, чтобы там представитель коренных малочисленных народов из общины передал ему требуемое. Затем посредника задержали силовики из ФСБ, так что преступление, задуманное инспектором, считается не доведённым до конца.

Тем не менее, уголовное дело по факту получения взятки заведено по ч. 5 ст. 290 УК РФ (взятка в крупном размере, сопряжённая с вымогательством). Расследование продолжается, в деле могут быть установлены новые подробности.

За какие конкретно нарушения у Родовой общины требовали взятку, не сообщается. Возможно, речь идёт об ограничении доступа к традиционному рыболовству для коренных малочисленных народов в пользу промышленного рыболовства. На похожие проблемы жаловались и коренные народы Амурской области, которым из-за действующих ограничений всё сложнее рыбачить так, чтобы ничего не нарушить, хотя для них рыбалка – это не бизнес, а способ прокормить семью. На традиционное рыболовство выделяются квоты, но эти квоты ничтожны. Ограничения есть и на способы рыбалки. Представители коренных малочисленных народов говорят об этом как об ущемлении своих прав.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости