DEITA.RU
DEITA.RU

Продавца фальшивых прививочных сертификатов задержали в Хабаровске

2 августа 2021, 18:30
Дальний Восток
Происшествия

Продавца фальшивых прививочных сертификатов задержали в Хабаровске

Полицейские и сотрудники Росгвардии задержали хабаровчанина, которого подозревают в продаже поддельных сертификатов о прививках от COVID-19 и других медицинских документов, сообщает ИА DEITA.RU.

28-летний молодой человек общался с покупателями через мессенджер. Оплату за поддельный документ ему переводили на электронный кошелёк, а он передавал клиентам информацию о местонахождении закладки с товаром. Стоимость подделки составляла от 1000 до 1500 рублей.

У него можно было заказать как прививочный сертификат, так и справку об антителах к SARS-CoV-2, отрицательный анализ на COVID-19, справку о временной нетрудоспособности и нужное заключение врачебной комиссии. Такие справки являются медицинскими документами, поэтому привлекать к ответственности хабаровчанина будут по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление и оборот поддельных документов»).

Предприимчивого дальневосточника поймали на живца. Один из правоохранителей в рамках оперативного эксперимента заказал у него справу об антителах. Делец спрятал заказ за доской объявлений возле подъезда дома, где он проживает. Когда изготовителя поддельных документов задержали, при обыске в его квартире обнаружили печати девяти медицинских учреждений и жесткий диск персонального компьютера с образцами бланков разных документов.

Ранее канал сбыта фальшивых прививочных сертификатов был перекрыт в Приморье. Несуществующую прививку можно было сделать на базе Уссурийской городской больнице. Также подпольное предприятия по изготовлению сертификатов и других медицинских документов было рассекречено в Артёме.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости