DEITA.RU
DEITA.RU

Кризис доверия и политический театр: Кто может оспорить право элит руководить страной 

2 августа 2021, 22:50
В России
Общество
Политика

Кризис доверия и политический театр: Кто может оспорить право элит руководить страной 

ВЦИОМ фиксирует самый низкий интерес к голосованию за новейшую историю, как это скажется на выборах, в материале ИА DEITA.RU.

Согласно результатам опроса, интерес к осенним выборам в Госдуму самый низкий за 17 лет. При этом количество тех, кто готов выходить на митинги, также уменьшается – теперь на такое готовы лишь 3 процента респондентов. Эксперт Илья Гращенков считает это кризисом публичной политики. 

«Большинство просто заявляет, что у них нет времени на политику, да и их голос и активность «ничего не изменят. Речь идет о кризисе доверия системе и понимании гражданином, что выхолощенные политические процессы превратились в политический театр», – пишет он. 

Политические вопросы люди готовы отдать на откуп неким профессионалам, либо считают, что все должен решать президент страны. 

В целом процветает «пофигизм» во все стороны: митинги бессмысленны, так как ничего не удалось изменить за 10 лет протестов. Нарастает нежелание участвовать во всем том, что у нас называется политикой, а в сознании массового избирателя – это разнообразные крик-шоу. 

«В целом, люди не видят перспективы в существующей политической системе, а значит и ее право на руководство страной может в любое время быть оспорено. Любые непопулярные меры могут быстро изменить число тех, кто не хочет ходить на митинги, так как сейчас речь идет о ценностном протесте, а не о социальных проблемах», – утверждает Илья Гращенков. 

Интересно, что в интервью DEITA.RU глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил об отсутствии запроса на смену президента. Личный рейтинг Путина, несмотря на катастрофу «Единой России» и падение экономики, все еще высок. Это значит, что назревшие перемены народ доверяет осуществить самому президенту – «царь хорош, плохи бояре». 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости