DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин предложил радикально изменить экономику России

3 августа 2021, 01:30
В России
Экономика

Кудрин предложил радикально изменить экономику России

Глава Счетной платы считает, что текущая экономическая модель к настоящему моменту себя изжила, и пора двигаться в светлое будущее, которое устроено совсем по-другому, передает ИА DEITA.RU.

Алексей Кудрин отмечает: переход от  от экономики спроса к инвестиционной модели экономики в России фактически не состоялся, меж тем, старая модель, по которой живет страна, уже не работает. «Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров», – говорит Кудрин.

Руководитель Счетной палаты сетует на неадекватно низкие темпы экономического роста, которые сейчас наблюдаются: менее 0,5% ВВП в среднем за год на протяжении последних 8 лет. Если же обновить экспорт, считает Кудрин, можно было бы увеличить скорость развития экономики в 8-10 раз, до роста ВВП на 4-5% ежегодно. 

Экспорт конкурентоспособных продуктов (которые нужно, впрочем, еще изобрести) это, по выражению Кудрина, «бесконечная Вселенная» возможностей для российской экономики. В настоящее время более половины (53%) того, что экспортирует РФ, это нефть и другие ресурсы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости