DEITA.RU
DEITA.RU

Бизнес в Приморье – люди жалуются на ТОРы, подъема нет, а об инвестициях речь не идет

3 августа 2021, 16:00
Дальний Восток
Экономика
Бизнес

Бизнес в Приморье – люди жалуются на ТОРы, подъема нет, а об инвестициях речь не идет

Победные реляции о росте экономики Дальнего Востока, бесконечные программы развития региона и грозные призывы в никуда первых лиц государства «ослабить давление на бизнес» пока наталкиваются на «суровую» правду дальневосточных предпринимателей, которые этого всего просто не видят – ну не повезло нашим чиновникам в очередной раз с народом… О том, как жить дальше, стоит ли заниматься бизнесом на «краю географии» и что за это можно получить, ИА DEITA.RU побеседовало с Александром Кучкиным, главой отделения «Опоры России» в приморском городе Артеме, человеком, который хотел построить аквапарк, а получил «маски-шоу».   

- Александр, вот прямо сегодня начать свой бизнес в Приморье – это выгодно и перспективно или лучше не ввязываться в такое заведомо проигрышное предприятие и поискать что-то поспокойнее?

- Предприниматели – это такие же люди, как и все. Только у них есть потребность что-то развивать, находить и понимать то, чего не хватает людям. Находить новую нишу и придумывать, что можно с ней сделать и как её развить. В Приморском крае в этом плане нелегко работать и тем более нелегко что-то развивать. Сами посудите, людей, прямо говоря, потребителей очень мало, да еще и буквально день ото дня становится меньше квалифицированных сотрудников, например, у меня в компании только за последний год из края уехало 5 сотрудников со своими семьями. Кроме того, сами предприниматели здесь находятся под пристальным вниманием разных органов. Вот и думайте – выгодно и перспективно ли тут работать…

- В качестве руководителя одного из подразделений «Опоры России» как вы оцениваете давление на бизнес в регионе и насколько эффективно реализуется здесь объявленный президентом еще в 2017 году курс на снижение этого самого давления?

- Как руководитель подразделения ОПОРЫ России, я вижу, что энтузиазма к развитию у некоторых предпринимателей, которые работают в бизнесе уже не первый год, мягко говоря, поубавилось. Невооруженным глазом видно, что становится всё сложнее, в том числе из-за появления новых нормативов, бухгалтерского учёта, лицензирования, разрешительных документов. Это реально мешает бизнесу. Второе  - многие предприниматели чувствуют себя под каким-то колпаком. Словосочетание «свобода предпринимательства» уже выходит из оборота, потому что давления действительно очень много.

- Есть экспертное мнение, что деньги для Дальнего Востока могут найтись только в федеральном бюджете, мол, не пойдет сюда ни частный, ни тем более иностранный инвестор. Как вы считаете, готовы ли местные предприниматели сейчас вкладываться в реализацию новых проектов или развитие уже существующих?

- Говоря о региональном бизнесе и новых проектах на территории края, надо понимать, что на этом уровне инвестиции предполагают то, что есть предприниматели, которые уже накопили определённый опыт и могут взять инвестиционный кредит. Опыт-то есть, и кредит взять могут, но… не могут - его так просто не возьмёшь. Он берётся только под залог имущества - зданий или других ресурсов, которые у тебя уже есть. А зачастую получается так, что те, кто уже давно работает и хочет развивать новые направления, дойдя до той черты, когда они имеют такую возможность, уже устают от постоянной борьбы, которая называется бизнесом в Приморье, и на самом деле хотели бы заняться чем-то поспокойнее. Есть время раскидывать камни, а есть и собирать. Так вот, сейчас сильные и успешные предприниматели раза в два меньше стремятся к развитию бизнеса, чем это было ранее. Многие наоборот, даже сокращают бизнес, чтобы хоть как-то сохранить его. Об инвестициях на самом деле сейчас речь даже не идёт. Подъёма нет такого, и нет даже его ощущения. Влияет давление со стороны надзорных органов.

Плюс предприниматели общаются между собой, и такого, чтобы говорили: «вау, ребята, давайте попрём», такого нет уже 2-3 года, и становится всё хуже, хуже, хуже…

- Но вы же хотели в свое время построить аквапарк в Хасанском районе? Будете строить?

- На счёт аквапарка в Хасанском районе – нет уверенности, что я его смогу или захочу построить, потому что сейчас я должен отбиваться от того, чего не было в моей карте мира. То есть, я не знаю, что будет дальше – нет уверенности в завтрашнем дне, а новый проект - это работа такая глобальная. Сделать базу отдыха и парк развлечений за год-два-три явно не получится. Этим нужно постоянно жить, около 5 лет погружаться в дело, гореть им, стремиться его улучшить, сделать привлекательным для людей и выгодным для себя. Это как большое отдельное путешествие. Так как уверенности сейчас особо нет, и решения этого вопроса, получается, тоже нет. С одной стороны, как сделать новый проект хорошо, чтобы это пользовалось спросом – я знаю, я могу, в этом есть уверенность, но когда смотрю на другую сторону медали, уже сомневаюсь, что все эти ожидаемые препоны можно преодолеть, если буду его строить.

- Государственные инициативы – ТОРы, СПВ, дальневосточный гектар, наконец – насколько они интересны для малого и среднего бизнеса, и интересны ли вообще? Сколько должен стоить проект, чтобы он мог получить реальные плюсы от всех этих преференций?

- Такие программы не плохи, но они идут параллельно и не пересекаются с основной массой предпринимателей региона, потому что предприниматели – это обычные люди. Понятно, что с развитием у них появляются свои юристы, программисты и бухгалтеры, но основная масса этих ТОРов не позволяет людям друг у друга учиться тому, как в них работать. Пока люди только жалуются на ТОРы. Это ощутимо видно в предпринимательских сообществах. Про ТОРы заявлено одно, но они работают не так, как это задекларировано. А так, как все у нас - сама идея-то хорошая.

- Принято считать, что сейчас молодежь не очень хочет заниматься бизнесом – на ваш взгляд, так ли это, у людей сменились приоритеты? А ваши дети продолжат семейное дело?

- Среди молодёжи я вижу предпринимателей, но значительно меньше по сравнению с теми, кто хочет пойти в государственный сектор. Допустим, 20 лет назад, когда я был начинающим предпринимателем, все было немного по-другому. Я видел больше людей, которые хотели начать и вести свой бизнес, и бизнес – это было намного круче, чем сейчас, когда ты видишь вечно уставших предпринимателей, да и сам климат уже не тот, молодёжь меньше заинтересована. На счёт своего ребёнка, на счёт сына – я не знаю, но раньше думал, что он продолжит моё дело. Сейчас уверенность в этом прошла.

Власти уже и не скрывают, что поручение президента, данное им еще в 2017 году выполнить не получается. Так, в марте 2021 года на межведомственном совещании Генпрокуратуры и Минвостокразвития во Владивостоке министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков прямо заявил, что каждый третий бизнес в регионе находится под давлением, а опросы предпринимателей показывают, что доля компаний, которые оценивают давление со стороны контрольно-надзорных органов, как значительное, оценивается в 29%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости