DEITA.RU
DEITA.RU

Деньги просто «сгорят»: всех россиян с накоплениями предупредили об опасности

4 августа 2021, 14:15
В России
Деньги
Экономика

Деньги просто «сгорят»: всех россиян с накоплениями предупредили об опасности

Официальный уровень инфляции в России достиг отметки в 6,5% годовых. Если срочно не предпринять меры по сохранению сбережений, то деньги просто «сгорят».

Об этом россиян предупредили эксперты, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

По их словам, нынешние темпы обесценивания денег достигли худших показателей 2016 года. При этом, регулярное поднятие ключевой ставки Центральным банком пока не приводит к перелому ситуации и рост инфляции не заканчивается.

Среди причин, по которым это происходит, специалисты называют рост мировых цен на продовольствие и металлы. Кроме этого, ситуацию также осложняют и высокие темпы роста розничного кредитования, и растущие из-за дефицита рабочей силы в ряде секторов зарплаты.

Согласно прогнозам ЦБ, вернуть инфляцию к показателю в 4% годовых у российских властей получится не раньше второй половины 2022 года. Вместе с тем, с повышением ставки рефинансирования у людей появился инструмент сохранения своих сбережений.

Самый простой способ это сделать — положить деньги на депозит с максимальным процентом. Как правило, для этого придётся оставить свои средства в банке на длинный срок и не снимать их до окончания расчётного периода.

Кроме этого, россияне могут купить короткие ОФЗ со сроком погашения около года. Ещё один вариант — это вложиться в недвижимость. Также можно приобрести на накопившиеся деньги иностранную валюту или золото.

При этом, как советуют эксперты, в условиях высокой инфляции, россиян стоит отказаться от объективно ненужных и мало ликвидных покупок.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости