DEITA.RU
DEITA.RU

Детские лагеря эвакуируют в Приамурье из-за паводка

5 августа 2021, 15:45
Дальний Восток
Погода
Природа

Детские лагеря эвакуируют в Приамурье из-за паводка

Из-за паводка в Амурской области эвакуируют детский оздоровительный лагерь «Мелиоратор», готовят к эвакуации загородный лагерь «Огонёк», сообщает ИА DEITA.RU.

В «Мелиораторе» очередная смена должна была начаться 8 августа, так что детей в нём сейчас нет. Эвакуируют сотрудников лагеря, вывозят имущество. В операции участвует группировка спасателей МЧС, в их распоряжении – три единицы транспорта.

А в «Огоньке» отдыхают 106 ребят из разных районов области. Лагерь готовят к эвакуации.

Очередная волна паводка в Приамурье оказалась очень мощной, а все волны паводков в этом году побили рекорд. Приток воды к створу плотины Зейской и Бурейской ГЭС стал рекордным за всю историю наблюдений – гидрозащитный объект сдержал почти 30 миллиардов тонн воды. Из них 19 тонн приходился на Зейскую ГЭС.

Уровень воды в Зейском водохранилище ещё 30 июля превысил нормальный подпорный уровень на 2,5 метра и достиг отметки 317,5 метра. В соответствии с указаниями Росводресурсов были частично открыты затворы водосброса, но гидростанция ещё сохраняет частичную возможность сдерживать паводок. Водохранилище может принять ещё три миллиарда тонн воды.

Посёлок Зазейский уже на 80% охвачен паводком.

По последним данным, паводки этого лета нанесли ущерб Приамурью на сумму свыше шести миллиардов рублей, и подсчёты ещё не закончены.

В помощь местным спасателям из Новосибирска и Хабаровска направлены группировка Сибирского и Амурского спасательных центров МЧС РФ.

В Белогорске, крупном транспортном узле Транссибирской магистрали, объявлен режим ЧС. Когда вода в реке Томь поднимется до уровня 460 метров, будет приостановлено транспортное сообщение по Бочкарёвскому мосту, который соединяет Белогорск и Белогорский район с Серышевским районом. Когда вода поднимется до 560, закроют его и для пешеходов.

В Магадачинском районе размыло участок федеральной трассы «Амур», в дорожном покрытии образовался провал, не позволяющий проехать автомобилям. Из-за дождей было приостановлено движение поездов по участку Транссибирской магистрали (сейчас железнодорожное движение восстановлено).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости