DEITA.RU
DEITA.RU

КГБ Белоруссии обвинило Ходорковского в попытке переворота

5 августа 2021, 21:30
В Мире
Политика

КГБ Белоруссии обвинило Ходорковского в попытке переворота

В спецслужбе братской республики наконец-то нашли виновного в прошлогодних протестах: по странному совпадению, им оказался опальный российский миллиардер Михаил Ходорковский, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое заявление сделал глава КГБ Белоруссии Иван Тертель в новом документальном сериале, назвав Ходорковского одним из кураторов белорусских протестов. Заказчики же, считают в спецслужбе, находятся в США, в частности, называлось имя Майкла Карпентера, ранее работавшего советником по внешней политике у (еще тогда) вице-президента Джо Байдена. Не обошлось и без Чехии с Литвой и Польшей, которых в Минске давно считают недоброжелателями.

Заявление белорусского КГБ совпало по времени с блокировкой Роскомнадзором в России всех медиаресурсов, принадлежавших Ходорковскому, в том числе порталов «Открытые медиа» и «МБХ медиа». Представители сайтов после этого объявили об официальном прекращении деятельности. 

Массовые протесты в Белоруссии начались в августе прошлого года, когда Александр Лукашенко в шестой раз подряд с 1994 года победил на президентских выборах. Оппозиция не признала результаты и назвала избранным президентом Светлану Тихановскую. Конфликт привел к десяткам тысяч арестов и множеству жертв, а также бойкоту Минска со стороны Запада.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости