DEITA.RU
DEITA.RU

При каких условиях Дегтярёв проиграет выборы, рассказал политолог

6 августа 2021, 14:45
Дальний Восток
Политика

При каких условиях Дегтярёв проиграет выборы, рассказал политолог

У Михаила Дегтярёва не осталось сильных соперников на грядущих губернаторских выборах, однако у него остаются шансы проиграть, сообщает ИА DEITA.RU.

Как считает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, в Хабаровском крае может быть реализован «хакасский сценарий» выборов. В 2018 году в республике губернатором оказался молодой «спойлер» от КПРФ Валентин Коновалов (через две недели после вступления в должность ему исполнился 31 год). Коновалову проиграл действующий губернатор-единорос Владимир Зимин – в Хакасии голосование проходило по принципу «за любого – против действующего».

Кандидатом, который мог бы собрать на хабаровских выборах в 2021 году большинство протестных голосов, должен был стать Петр Перевезенцев, также представитель коммунистической партии. Однако он не смог преодолеть муниципальный фильтр для участия в выборах. Сейчас альтернативой Дегтярёву для хабаровчан являются московская телеведущая Марина Ким («Справедливая Россия») и журналист Владимир Чернышев («Новые люди»). Они должны поделить протестные голоса между собой, обеспечив победу «соколу Жириновского», но, по мнению Ильи Гращенкова, может быть и неожиданный поворот, если вопреки ожиданиям, за «спойлеров» будут голосовать также энергично, как три года назад в Хакасии.

Напомнил политолог и про «забайкальский сценарий» 2019 года, тоже возможный в Хабаровском крае. На тех выборах победу одержал Александр Осипов, набрав 89,61%. Конкуренцию ему составляли «Партия роста», Партия пенсионеров и «Патриоты России».

В Хабаровске муниципальный фильтр могут пройти «Новые люди», Партия пенсионеров и «Родина». Подавал документы Игорь Логвинов от «Зелёной альтернативы», но обязательные сведения о кандидатурах для наделения полномочиями сенатора им не были представлены. Решения о регистрации/отказе будут приняты не позднее 13 августа 2021 года.

«Конкуренция вновь развернется по принципу врио против малых партий. Такой сценарий наиболее уместен в том случае, если рейтинги власти невысоки и требуется минимизировать риски. Победа, конечно, будет менее убедительной, зато более предсказуемой», - считает Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости