DEITA.RU
DEITA.RU

Продовольственный кризис накрыл хабаровское село из-за паводка

6 августа 2021, 16:30
Дальний Восток
Общество

Продовольственный кризис накрыл хабаровское село из-за паводка

Из-за паводка посёлок Софийск в Верхнебуреинском районе Хабаровского края терпит продовольственный кризис – населённый пункт оказался отрезан от мира, и туда не могут доставить продукты уже третий день, сообщает ИА DEITA.RU.

На пути в районный центр из посёлка действовала паромная переправа, но её закрыли из-за того, что паводок сильно изменил местный ландшафт: у реки появилось новое русло, а берега смыло. Продукты пытались отправить воздушным коридором, но по техническим причинам вертолёту пришлось возвращаться обратно в пункт отправления. Как докладывал глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов, воздушное судно пришлось ремонтировать.

В посёлке тем временем продовольствие заканчивается, в том числе детское питание. В Софийске проживает почти полторы тысячи человек. Жителям посёлка нужно передать порядка четырёх тонн продуктов.

В качестве альтернативного способа доставки власти рассматривают отправку продовольственного груза на лодках, что очень рискованно.

В этом году паводки в Хабаровском крае наблюдаются серьёзными. В самом Хабаровске, по прогнозу УГМС, на следующей неделе уровень воды в Амуре превысит отметку опасного явления. Могут быть подтоплены придомовые территории в прибрежной зоне Хабаровска. А хабаровчан, имеющих дачи на левобережье – островах Большом Уссурийском, Дачном и Кабельном – просят уже сейчас вывозить урожай. В зоне паводка могут оказаться полторы тысячи дачных участков.

Пока речные перевозки на острова осуществляются в штатном режиме, но при закрытии линий в случае необходимости будет проводиться эвакуация граждан маломерными судами МЧС.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости