DEITA.RU
DEITA.RU

Приморские врачи вылечили девочку, пострадавшую от нападения собаки

9 августа 2021, 12:35
Здоровье
Приморье

Приморские врачи вылечили девочку, пострадавшую от нападения собаки

Команда врачей в Приморском крае провела грандиозный объём работы, потрудившись над девочкой, которая пострадала от нападения собаки бойцовской породы, которое произошло в конце июня текущего года. Реабилитация длилась почти месяц, и теперь юная пациентка готовится к выписке, сообщает ИА DEITA.RU.

В конце июня стало известно о жутком инциденте, который произошёл в Уссурийске – две девочки пяти лет отправились гулять и в какой-то момент захотели пить. Для этого подружки отправились домой к одной из девочек, у которой живёт собака бойцовской породы. Пёс набросился на гостью и сильно её покусал. Медики вспоминают день, когда пациентка поступила в клинику – множественные раны не оставили живого места на шее девочки, было задето лицо, а также руки малышки.

«Ребёнок поступил к нам с Уссурийской районной больницы медициной катастроф в отделение реанимации в крайне тяжёлом нестабильном состоянии на ИВЛ. Накануне ребёнка покусала собака. Ребёнок поступил с диагнозом «Сепсис, множественные укушенные раны лица, шеи, обеих кистей, перелом нижней челюсти, перелом остистого отростка S6 позвонка, повреждение пищевода с гнойным медиастинитом и подкожной эмфиземой. В лечении ребёнка была задействована целая команда врачей, это отделение реанимации, отделение экстренной хирургии №1, отделение экстренной хирургии № 2, клинический фармаколог, которая назначала антибактериальную терапию и потом, в реабилитационном периоде клинический психолог. Также мы приглашали специалистов с медицинского центра ДВФУ, это торакальный хирург и врач-эндоскопист», – рассказала врач высшей категории Елена Шатоба, заведующая отделением экстренной хирургии №2 детской краевой клинической больницы №1.

Совсем скоро пациентка отправится домой. Благодаря слаженной работе врачей и психологов, девочке в будущем о происшествии едва ли будут напоминать небольшие шрамы и смутные воспоминания.

«Прогноз был неблагоприятный изначально. Применение современной VAC-терапии позволило быстро справиться с медиастинитом, и дальнейшая работа была чисто хирургическая техника, и, конечно, большой поклон реанимации. На сегодняшний момент хирургический, реанимационный, эндоскопический аспект закончились, пациент полностью получил ту хирургическую помощь, которую необходимо было оказать, полностью реабилитирован в хирургическом плане, удалена гастростома, человек кушает через рот. Сейчас включается следующий этап лечения, который тоже имеет огромное значение – это реабилитация психологическая прежде всего и возврат ребёнка к семье», – рассказал Сергей Белов, кандидат медицинских наук, заведующий торакальным центром медицинского центра ДВФУ.

Маленькая пациентка уже бодра и полна сил. «Воин», – так отзывается о ней мама девочки. Команда врачей соглашается, что малышка мужественно перенесла операции и период восстановления. Возможно этому способствовали большая любовь и внимание от братьев и сестёр девочки.

«Нас ждёт папа, и ещё трое детей, две внучки. Они здесь ночевали! Мне-то здесь палату выделили, а они под больницей в машинах жили почти три недели. Нас пускали с часу до двух в реанимации же, вот по очереди каждый приходил, все ходили, все разговаривали, где-то видеосвязи разговаривали. Все ждут. Психолог сказал, что в принципе ничего страшного не произошло, ребёнок вырастет – забудет, но к психологу мы ещё в Уссурийске походим, нам дали контакты, надо будет ещё походить», – рассказывает Ольга Масалова, мама малышки.

Несмотря на то, что изначально позитивных прогнозов никто из врачей не решался давать, история закончилась благополучно благодаря мастерству, профессионализму и слаженной работе специалистов. Отметим, в регионе успешно проходит реализация краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости