DEITA.RU
DEITA.RU

Тигрица Лазовка вернулась из китайского турне

9 августа 2021, 14:30
Дальний Восток
Природа

Тигрица Лазовка вернулась из китайского турне

Дальневосточная тигрица сводила тигрят на экскурсию в Китай и вернулась живой и невредимой, сообщили ИА DEITA.RU в центре «Амурский тигр».

Тигрица по имени Лазовка вернулась домой из продолжительного путешествия в Китай – она покинула Россию еще в апреле, а вернулась на праздник, в Международный день тигра, который отмечают 29 июля.

Судя по сдледам, границу она переходила не одна, а с тигрятами. Исходя из данных с GPS-ошейника, семейство задерживалось в нескольких местах, видимо, после успешной охоты, причем питались тигры не только дикими животными, уточнили в Центре. Видимо, не брезговали и домашними.

Вояж в Китай удивил российских специалистов, ведь, по их данным, пропитания в ареале ее обитания достаточно. Причины командировки неизвестны, но специалисты в шутку давно прозвали ее «беспокойной дамой».

«Численность копытных животных на территории России в местах её обитания довольно высокая, поэтому причина смены участка точно не голод, а вот что? Будем разбираться. Благодаря сотрудничеству с коллегами из КНР мы получили данные о её кластерах и в скором времени нам передадут фотографии, что возможно позволит приблизиться к разгадке», - рассказал глава Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

За безопасностью тигрицы за границей следили китайские коллеги, что очень важно, ибо ранее из Хинганского заповедника бесследно исчезла тигрица Илона. Специалисты предполагают, что она могла и не погибнуть, а просто сменила участок.

По мнению китайских специалистов, Китаю и России необходимо усилить работу по разработке совместных практических мероприятий, учитывая трансграничный участок обитания тигров. Эту тему предметно обсудят на Международном форуме по сохранению тигра в сентябре следующего года во Владивостоке.

фото - Центр "Амурский тигр"

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости