DEITA.RU
DEITA.RU

Создать городской фонд произведений искусства могут во Владивостоке

9 августа 2021, 17:15
Общество
Приморье

Создать городской фонд произведений искусства могут во Владивостоке

Тему организации в столице Приморья фонда произведений искусства обсудили в Думе Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU. На совещании присутствовали Андрей Брик, председатель Думы города Владивостока, Константин Стоценко, заместитель главы администрации города Владивостока, депутат Василиса Ходнева, Светлана Шупиро, начальник управления культуры, и Павел Махно, начальник отдела управления муниципальной собственности.

Участники встречи обсудили, что на данный момент в Арт-галерее «Централь», организована выставка старинных самоваров из частной коллекции Александра и Ангелины Гетмановых. Выставка длится месяц, и за это время экспозицию успело посетить свыше шести тысяч человек. Посетители не только лично увидели коллекцию самоваров, но и узнали об их истории, получили информацию о культуре чаепития в России и узнали насколько виртуозно мастера прошлых лет могли выполнять свои работы.

«В частных коллекциях горожан хранится немало предметов, имеющих большую историческую и культурную ценность. Коллекционеры, а также художники, скульпторы готовы показать свои коллекции и работы широкой публике. Ценные исторические экспонаты хранятся также в ведомственных музеях предприятий и организаций. Кроме того, на предприятиях Владивостока и края сохранилось немало старых станков и оборудования, которые могли бы составить экспозицию, посвященную истории промышленности в Приморье. Но для показа и хранения экспонатов из частных коллекций нужны выставочные площадки, музей, городской фонд произведений искусства. Это работа не одного дня, а на перспективу и на пользу городу», – рассказал Андрей Брик.

Участники встречи выдвинули предположение, что учредителями фонда произведений искусства Владивостока могут стать сами коллекционеры при участии мэрии города, кроме того, фонд может быть организован и как муниципальное учреждение культуры. В случае учреждения такого фонда самими коллекционерами, поддержка от администрации может быть выражена в виде консультативной помощи или в предоставлении муниципальных помещений под экспозиции. 
Павел Махно проинформировал о том, какие свободные помещения, находящиеся в муниципальной собственности, могут быть использованы для организации музеев, выставок и галерей. В итоге встречи участники договорились оценить данные объекты, совместно их посетив.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости