DEITA.RU
DEITA.RU

Новая приватизация: правительство обсуждает, кому отдать национальную платежную систему 

10 августа 2021, 20:40
В России
Экономика

Новая приватизация: правительство обсуждает, кому отдать национальную платежную систему 

СМИ сообщают, что в Минфине началась принципиальная проработка возможности приватизировать оператора платежной системы «Мир», сообщает ИА DEITA.RU.

По данным источников «Коммерсанта», первым сообщившего о факте такого обсуждения, инициатива о приватизации была внесена и начала прорабатываться достаточно «внезапно». Обсуждается возможность в будущем приватизировать Национальную систему платежных карт (НСПК), которая занимается обслуживанием системы «Мир» (через нее получают зарплаты бюджетники, к ней же привязаны различные социальные акции вроде кэшбека).

Конкретики в данном вопросе, по сведениям источников, впрочем, пока не просматривается, идет разработка самой концепции такой приватизации. Предположительно, в правительстве выберут один из двух вариантов: стопроцентная приватизация НСПК через IPO, или 50% + 1 акция системы останутся правительству, а остальные 50% поделят между наиболее значимыми участниками платежного рынка.

Сейчас 100% национальной платежной системы владеет регулятор.

В Минфине и НСПК отказались от комментариев СМИ по данному вопросу, в ЦБ сообщили, что ничего не знают о планируемых изменениях структуры национальной платежной системы в пределах ближайших нескольких лет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости