DEITA.RU
DEITA.RU

«Партия косметики» хочет отменить налоги за голоса на выборах

4 августа 2021, 19:30
В России
Общество
Политика

«Партия косметики» хочет отменить налоги за голоса на выборах

«Новые люди» представили налоговую стратегию перед выборами, выглядит она весьма популистски, сообщает ИА DEITA.RU.

Председатель партии «Новые люди» и учредитель российской производственной компании «Faberlic» Алексей Нечаев озвучил налоговые маневры, которые они готовы осуществить, придя к власти.

Сегодня совокупная ставка налогообложения в России составляет 46,2 %. Это очень высокий уровень, при том, что налоговая система сложна и запутана. Сейчас три главных налога —  НДС, налог на прибыль и страховые взносы с зарплаты — фактически берутся с одной и той же базы — с добавленной стоимости.

Нечаев хочет все отменить - и заменить оборотным налогом. В первый год ставка налога составит 7%. Затем каждый год ее будут уменьшать на 0,5% и за 5 лет сократить ее планируется до 5%. По мнению Нечаева, это позволит повысить заплаты, вывести бизнес из теневого сектора, увеличить поступления налогов и так далее.

Нечаев не первый, кто выступает с такой инициативой, но внедрить ее в жизнь пока так и не удалось. Ранее Минэкономразвития предложило ввести единый оборотный налог в размере 6,2% от выручки взамен четырех основных налогов для реализации принципа равенства налогообложения.

Банковские эксперты сильно сомневаются в уместности таких шагов. В частности, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова рассказывала ТАСС, что любые налоговые маневры в период падения экономики чреваты усилением негатива. Без устойчивого роста такие резкие шаги делать нельзя.

Экс-замминистра экономического развития Алексей Ведев также скептически настроен: заниматься такими вещами нужно тогда, когда экономика выйдет хотя бы на уровень 2019 года. Особенно сильно в случае немедленного изменения пострадали бы все отрасли с небольшой рентабельностью.

Однако мало кто будет разбираться в тонкостях предлагаемого Нечаевым действия. Люди услышат главное - отмена НДС и страховых взносов, единая ставка в 7 процентов. В короткий предвыборный промежуток такой популизм может возыметь эффект, но в долгосрочной перспективе Нечаеву попросту не хватит ресурсов.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости