Спасатель о выживании в тонущих вертолетах: «Без навыков не вынырнешь»

13 августа 2021, 06:00
Дальний Восток Происшествия

Спасатель о выживании в тонущих вертолетах: «Без навыков не вынырнешь»

Воздушные суда тонут аналогично автомобилям — мгновенно. При крушении вертолета Ми-8 на Камчатке удалось спасти восьмерых человек.

В ночь на 12 августа в Камчатском крае на территории Кроноцкого заповедника при экстренном приземлении вертолета Ми-8 произошла трагедия. Воздушное судно упало в Курильское озеро — из 16 человек выжили восемь. За счет чего удалось спастись этим людям, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ у спасателя Максима Штыба.

Специалист рассказал, что вертолеты тонут аналогично автомобилям — мгновенно. По его мнению, спастись удалось тем, кто успел добраться к выходу, пока вертолет заполнялся водой. Помогло и то, что выживших быстро вытащили из воды. 

«Это секунды, пока он плавает, и кто до двери добрался, тот, скорее всего, и выплыл. Выжившие — это те, скорее всего, кого успели собрать с поверхности озера. Конечно, я думаю, очевидцы потом расскажут, но это не со стометровой глубины, где вертолет сейчас покоится, кто успел выбраться, тот и выжил», — поделился спасатель.

Такие ситуации, по словам Максима Штыба, происходят очень быстро, поэтому давать советы о действиях в подобных случаях сложно. На спасение есть считаные мгновения.

«Там что-то случилось — это же, как и при ДТП, люди не успевают понять, что случилось, и вот они уже в искореженной машине. Так же и здесь: инстинктивно успели выбраться из тонущего вертолета. Сто метров не вынырнешь без навыков», — рассказал эксперт.

Крушение произошло на территории Кроноцкого заповедника. Пассажиры путешествовали в составе туристической группы. По мнению Максима Штыба, базовый инструктаж, подобный тем, что в самолетах, людям дали.

«В вертолете пассажиры не обязаны сидеть в спасательных жилетах, это противоречит здравому смыслу, потому что надувать спасжилет нужно вне воздушного судна, если сидеть в надутом, то можно и не выйти, и застрять. В самолете в случае аварийной посадки предупредят, что пассажиры должны надеть жилет сдутый и на воде его уже надуть. Это если самолет садится на воду. Это довольно долго происходит, а вертолет — это произошло за секунду», — поделился Максим Штыб.

В причинах трагедии еще предстоит разобраться следственным органам. Была ли это ошибка пилота или технический сбой, смогут сказать только они, подытожил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ спасатель.

На месте продолжают работать сотрудники экстренных служб. Воздушное судно находится в озере на глубине 100 метров. Региональное следственное управление СКР на транспорте завело уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ