DEITA.RU
DEITA.RU

Во что верят россияне: социологи сделали важный прогноз перед выборами

13 августа 2021, 19:30
В России
Общество

Во что верят россияне: социологи сделали важный прогноз перед выборами

В преддверии выборов все чаще и громче звучат обещания политиков о светлом будущем. Практически с зомбирующим эффектом те или иные политические силы убеждают в необходимости отдать за них голос. Однако во что на самом деле верят россияне? На этот вопрос постарались дать ответ ученые Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. Мнение ученых изучила редакция DEITA.RU.

Ситуация с коронавирусом и наступивший кризис сильно подкосили россиян. На это указывают и цифры статистики, которая гласит, что лишь 20 процентов россиян считают себя обеспеченными. Это на восемь процентов меньше, чем год назад. Серьезную тревогу испытывают граждане и по поводу доступности медицины, а также невозможности нормально отдохнуть в отпуске.

Сама же ситуация с коронавирусной инфекцией слегка поменяла отношение россиян к жизни. Исследование показывает, что люди стали больше ценить личную свободу. Свобода респондентами трактуется различно, однако все сходятся в позиции, что речь идет об избавлении от "социального мониторинга".

Закалил коронавирус и представителей российского бизнеса. На порядок вырос уровень тех бизнесменов, которые рассчитывают исключительно на собственные силы - 49 процентов.

Однако радует показатель, который определяет веру россиян в честную жизнь - 69 процентов сообщили, что уже добились этого, а 26 процентов указали, что это им под силу.

В целом россияне хотят улучшить свое материальное положение. В основном это заключается в поиске дополнительного заработка. Пик такой "подработки" пришелся на обострение пандемии, сейчас же всё возвращается на круги своя. Однако вырос и процент россиян, которые живут на "пассивный" доход, к примеру, от сдачи квартиры в аренду, расхода процентов по накоплениям и прочее.

В своих бедах россияне в большей части никого не винят. 14 процентов сограждан считают, что недостаточно старались ради достижения поставленных целей, ещё 12 процентов отмечают, что им "просто не повезло".

Что касается политических "верований" россиян - ситуация еще сложнее. Большинство опрошенных (почти 40 процентов) уверены, что власть не считается с обществом, а лишь с бизнес-кругами и политическим окружением. Усилия оппозиции тоже проходят напрасно - лишь 4 процента россиян уверены, что с власть считается с позицией своих политических оппонентов.

Политические взгляды многих россиян базируются на мнении близких и родственников - 28 процентов. Государственные структуры влияют лишь на 10 процентов граждан. СМИ имеют еще меньшее влияние - 8 процентов. У остальных лидеров общественного мнения еще меньший процент влияния.

В целом опросы показывают, что интерес людей к политике неуклонно снижается. Наиболее безразличны к политике малообеспеченные люди (46 процентов), которых, к слову, в России достаточно много.

Идеологической привязанности у россиян нет. Мнения электората в стране расходятся по другим принципам, указывают результаты опроса. Некоторые желают "твердой руки", другие видят "собственный путь России", а третьи "за рыночные свободы". Поэтому не исключено, что большая часть россиян определится со своим выбором в последний момент и будет действовать "по зову сердца".

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости