DEITA.RU
DEITA.RU

Бездомных собак во Владивостоке лечат и отправляют жить в новый дом

13 августа 2021, 13:25
Приморье

Бездомных собак во Владивостоке лечат и отправляют жить в новый дом
Автор фото: Ксения Курдюкова

Глава Владивостока Константин Шестаков достиг договорённости с волонтёрами организации «Друг Рич» и добился финансирования мероприятий по отлову, лечению и стерилизации бездомных собак, сообщает ИА DEITA.RU. 

Собак на улицах города станет меньше – прекратится бесконтрольное размножение, желающие смогут найти себе друга в виде дворняги, а животные смогут обрести новый дом. Волонтёры приёмника уже приступили к выполнению работ по контракту – выполнено 60% от задания. Отметим, что претендовать на жизнь у заботливого хозяина отловленный пёс сможет лишь после прохождения курса лечения и стерилизации.

«Волонтёрская организация «Друг Рич» откликнулась на наш призыв о помощи. Сейчас им выделены средства на отлов 80 собак. За каждым этапом мы пристально следим и постоянно работаем с подрядчиком. Администрация направляет заявки с адресами, где необходимо отловить собак для их стерилизации и лечения, а фонд уже занимается этой работой. Обращаем внимание, что в первую очередь отлавливают собак по обращениям граждан. Впереди ещё много работы. Чтобы прекратить большой рост численности безнадзорных животных, сегодня по предварительным данным нужно отловить и стерилизовать более 1200 собак», – рассказал Алексей Ярушин, сотрудник управления дорог и благоустройства мэрии Владивостока.

Команда по отлову за день обрабатывает около десяти заявок. При этом когда волонтёры прибывают на объект первый раз, не всегда можно сразу обнаружить собаку – в таком случае необходимо изучить местность, найти места укрытий животных и их специальные «собачьи тропы». Иногда помогает общение с местными жителями, которые могут рассказать, кто подкармливает собак. За день бригада успевает поймать порядка 4-5 собак и доставить их в фонд. Там собака 10 дней живёт в отдельном вольере на карантине, за это время специалисты фонда успевают провести наблюдение за состоянием собаки. Если хозяин пса так и не нашёлся, его отправляют на стерилизацию.

«После стерилизации собака несколько дней восстанавливается в специальном комфортном боксе под присмотром врача – это отдельное помещение с кондиционером, где поддерживается оптимальная температура и влажность для восстановления животного. Далее, если собака хорошо перенесла стерилизацию, ее прививают от бешенства, ставят специальную бирку и она отправляется в основной вольер, где находится от 10 до 15 дней», – отмечают в мэрии Владивостока.

Врач в обязательном порядке отслеживает физическое и психическое состояние пса. Если оно оптимальное, пёс может претендовать на новый дом, либо будет отвезён на прежнее место обитания, однако лишь в том случае, если животное спокойное и ему ничего не угрожает на прежнем месте.

Записаться на знакомство с собаками и выбрать себе друга можно по телефону 8-914-728-50-68 (звонки и WhatsApp).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости