Государство заплатит своим подрядчикам-строителям на 30% больше

13 августа 2021, 22:40
В России Деньги Политика

Государство заплатит своим подрядчикам-строителям на 30% больше

Правительство РФ утвердило постановление, которое призвано поддержать ситуацию в строительной отрасли, переживающей кризис из-за стремительного подорожания расходных материалов, сообщает ИА DEITA.RU.

Теперь по согласованию сторон финансирование строительных контрактов могут увеличить на 30%, чтобы компенсировать подорожание материалов. Для этого потребуется только дополнительное соглашение к основному договору. 

При этом  заново проверять инвестпроект на предмет эффективности использования дополнительных средств не потребуется, что вызывает вопросы относительно потенциальной коррупционной составляющей на дорогих контрактах, которые уже выполняются.

Еще в июле ФАС поручила региональным отделениям провести проверку крупных производителей строительных материалов после сообщения Росстата о колоссальном взлете цен. О результатах данной проверки не сообщалось, однако запредельный рост цен на стройматериалы налицо: только по официальным данным рост составил до 20%, пользователи сети рассказывают и более вопиющих региональных случаях подорожания (на 100% и больше), выкладывая ценники и чеки из различных магазинов за прошлый год и за текущий.

Автор: Андрей Тарасов