DEITA.RU
DEITA.RU

Цифровые детективы: в России появилась новая профессия

13 августа 2021, 23:30
В России
Соцсети
Технологии

Цифровые детективы: в России появилась новая профессия

Новый профстандарт был утвержден Минтрудом, теперь в нашей стране будут готовить специалистов по поиску и анализу данных цифрового следа, сообщает ИА DEITA.RU.

Цифровой след, как можно догадаться, это те данные, которые человек оставляет за собой во всемирной сети, его разнообразные аккаунты, посты, и прочие элементы паззла, из которого можно составить целостную картину личности, а не только выяснить то, что сам гражданин о себе говорит.

Разумеется, подобные возможности в первую очередь очень интересуют спецслужбы, однако потенциальное применение анализа цифрового следа неизмеримо шире. Например, HR сможет таким образом узнать гораздо больше о потенциальном сотруднике (особенно если это ответственная должность в госорганах), учебные заведения – о студентах, и так далее.

По сути, такие анализы уже давно проводятся, в основном, по материалам соцсетей и открытых источников. Однако теперь этим будут заниматься профессионально специально обученные люди, которые будут опираться на понятные алгоритмы, а не только на собственный опыт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости