DEITA.RU
DEITA.RU

Тарасенко пробивает дно на Колыме

14 августа 2021, 12:30
Дальний Восток

Тарасенко пробивает дно на Колыме

Проблему с затоплением аэродрома в якутском селе Зырянка планируют за счет дноуглубительных работ на реке Колыма. Об этом рассказал председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко в ходе рабочей поездки в Верхнеколымский район, сообщает ИА DEITA.RU.

Аэропорт Зырянки – территория проблемная. Практически ежегодно его затапливает выходящая из берегов река Колыма и размывает полосу. Выбраться из удаленного села в такие моменты сложно: самолеты вылетают с задержкой в несколько недель.

Берегоукрепление здесь проводится, но оно особо не помогает. Бурная Колыма намыла остров, который изменил течение реки, и грунт смывается. Если размыв будет продолжаться, это может привести к полному разрушению взлетно-посадочной полосы и полной остановке воздушного сообщения.

Председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко отметил необходимость разработки программы дноуглубительных работ на реке Колыма вблизи аэропорта. Это позволит вычистить остров, перераспределить потоки воды и защитить берег от подтопления. Премьер отметил, что земснаряды, которые республика приобретает для расчистки центральных рек, могут быть после направлены на северные.

Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Зырянки состоит из песчано-гравийной смеси и была построена в 1942 году на естественной косе вдоль Колымы. По информации регионального правительства, размыв боковой полосы безопасности составляет порядка 18 метров в год. Сейчас полоса безопасности фактически отсутствует на протяжении 250 метров.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости