Плата за ЖКУ россиянина в отдельных случаях ложится на государство

14 августа 2021, 20:00
В России ЖКХ

Плата за ЖКУ россиянина в отдельных случаях ложится на государство

Жилищно-коммунальные услуги могут отнимать существенную часть дохода жителя России, однако в некоторых случаях в данном вопросе помощь может оказать государство, сообщает ИА DEITA.RU.

Сергей Минко, генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» отмечает, что некоторые категории населения могут претендовать на поддержку государства в части оплаты ЖКУ. Более того, эксперт выражает убеждённость, что в ближайшем будущем некоторые категории населения вовсе освободят от уплаты «коммуналки», пишет «Прайм». На данный момент существуют льготы для малоимущих россиян.

«Если доход вашей семьи на одного ее члена меньше минимума, установленного регионом, то государство берет на себя обязанность субсидирования расходов на ЖКХ», – рассказал Сергей Минко.

Уточнить, положена ли пользователю ЖКУ подобная поддержка государства, можно в отделе социального обеспечения граждан вашего региона или в вашей управляющей компании. Специалисты отмечает, что размер субсидий варьируется в зависимости от региона проживания. Разнятся также и требования. Однако получить субсидии легче, чем может показаться на первый взгляд. Чаще люди «просто не знают или не находят времени заняться этим вопросом», полагает специалист.

Инвалиды, ветераны ВОВ, участники боевых действий и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны труда и некоторые другие категории населения имеют права на субсидии.

Эксперт высказался и на тему капитального ремонта. В ряде случаев россияне могут не оплачивать сборы на капитальный ремонт. Это касается лиц, проживающих в муниципальном жилье – в этом случае капремонт должны оплачивать местные органы власти.

Автор: Софья Корф