DEITA.RU
DEITA.RU

Хозяин нашелся у одной из самых живописных сопок Владивостока 

15 августа 2021, 09:00
Общество
Приморье

Хозяин нашелся у одной из самых живописных сопок Владивостока 

В умах горожан и жителей края отчего-то сложилось мнение, что в городе и крае все наиболее интересные и живописные территории уже кому-то принадлежат. И не всегда оно не верно – то у одного из крупнейших парков находится хозяин, то коммерсанты получают на очень странных условиях в многолетнюю аренду целый остров Аскольд. Вот оказывается, и территория одной из городских вершин – сопка Крестовая находится в собственности у структур ВГУЭС, сообщает ИА DEITA.RU.

Активисты и общественники Владивостока, коими город весьма богат, решили выяснить, в чьей зоне ответственности находится одна из самых живописных сопок города – Крестовая, расположенная на Эгершельде. Оказалось, что к муниципальной собственности доминирующая возвышенность уже не имеет никакого отношения.

Еще в 2004 году земля, на которой расположена импровизированная видовая площадка, была передана в бессрочную аренду ВГУЭС. Площадь участка ни много, ни мало, а 52 тысячи квадратных метров. 

По сути долгосрочный арендатор имеет право использовать теперь уже свой участок исключительно в собственных интересах. История умалчивает – почему именно ВГУЭС, какие планы вынашивало руководство университета, и почему они до сих пор не реализованы, раз земля находится в аренде. Однако ситуация, например, с сопкой Орлиной до сих пор памятна горожанам.

Стоит отметить, что на обращение активистов в мэрию Владивостока администрация города ответила активным горожанам, что на близлежащих мелких участках, которых насчитали 16, разрешения на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) нет, кроме одного, на котором строится частный дом. Ситуация с многоэтажным строительством в этом районе пока не ясна.

Горожане недоумевают, почему достопримечательность находится в частных руках, и призывают городскую администрацию вернуть сопку в муниципальную собственность. Появляются заявления, что люди с помощью администрации Владивостока даже готовы облагородить территорию и обустроить там живописную видовую площадку, так сказать, пойти по пути приморского олигарха Алексеева, который за государственные и свои деньги сделал горожанам небольшой парк.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости