DEITA.RU
DEITA.RU

Как водителям распознать плохой бензин, рассказал автоэксперт

16 августа 2021, 03:15
Авто
В России
Общество

Как водителям распознать плохой бензин, рассказал автоэксперт

Максим Рязанов, технический директор сети автосалонов Fresh Auto рассказал, какие признаки свидетельствуют о некачественном бензине на заправке, сообщает ИА DEITA.RU.

Если после заправки на новой для автомобилиста АЗС водитель услышал громкие стуки в топливном баке – это уже повод задуматься о качестве бензина. Подобным образом происходит детонация, это один из признаков некачественного топлива, пишет «Прайм». Вторым сигналом может послужить факт работы двигателя с перебоями, утверждает эксперт. Например, машину трудно завести, мотор теряет мощность. Третьим фактором «паленого» бензина является выход из строя свечей зажигания.

Ещё одним признаком некачественного топлива служит запах сероводорода при движении задним ходом. Однако доказать факт вины заправочной станции можно будет лишь при наличии чека и после проведения соответствующей экспертизы.

Автоэксперт предупреждает, что заправиться некачественным бензином чаще всего можно на заправках в регионах, вдали от крупных городов. Там могут заливать топливо, октановое число которого не превышает значений 50-60, однако присадок в него будет добавлено большое количество. Любой автомобилист вправе потребовать на АЗС паспорт качества бензина. В таком случае следует обратить внимание на дату – если документ просрочен, желательно заправиться на другой станции.

Специалист отмечает, что даже при добавлении 3% химических добавок в общий объём бензина, топливо начинает оставлять нагар. Это опасно – из строя может выйти топливная система и свечи зажигания. Максим Рязанов предупреждает, что в случае разбирательств с АЗС придётся не только направлять судебные иски, но и снять фильтр-сетку топливной системы и бензонасос – существует вероятность, что данные запчасти потребуют замены, а бензобак, топливная магистраль и форсунки – тщательной промывки, отмечает автоэксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости