DEITA.RU
DEITA.RU

Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры

17 августа 2021, 09:00
Дальний Восток
Власть

Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко

«Костя, только не вздумай!» - сказала мэру жена. По какому поводу? Об этом, а также о том, когда парк имени Лазо приведут в порядок, какие отели появятся на Шаморе, кого мэр готов штрафовать и почему к нему лучше не подкрадываться в темном переулке, Константин Шестаков рассказал в большом интервью ИА DEITA.RU. Часть вторая.

 Ранним субботним утром мы с мэром отправились в небольшой объезд, конечной целью которого был парк его детства.

 - В опросе, каким быть Владивостоку, вы сделали акцент на любимом месте горожан. Интересно, зачем, и интересно, какое у вас любимое место в городе.

 - Я рассказывал об этом, когда мы голосовали в федеральном  конкурсе за любимое место, которое необходимо благоустроить – парк имени Сергея Лазо. Это связано с моими воспоминаниями детства. Мы проводили здесь с родителями практически каждые выходные.

Эта территория требует сейчас серьёзного внимания, у нее есть хороший потенциал. У нее очень качественная транспортная доступность: ж/д станция под боком, электричка ходит, есть возможность припарковать автомобиль, может не так комфортно, как хотелось бы, но тем не менее. Приехали. Побежали?

- Побежали. Пока, честно говоря, парк не впечатляет.

- Совсем не впечатляет. Это как с Шаморой. Сейчас, конечно, мы с арендаторами договорились, у них есть желание, чтобы Шамора стала лучше. Не знаю, заметно это жителям Владивостока или нет. Мы убрали с песка практически все кафе, кроме одного, но оно стоит в этом году последний раз.   

Второе – мы поставили туда технику, которая этот песок приведет в порядок. Пока оборудование непрофессиональное, используем технику подручную, но тем не менее. Смогли очистить, по крайней мере, поверхностно, значительную часть пляжа. И песок совсем другой стал. Я приезжал туда с детьми, приятно босыми ногами походить. Совсем по-другому.

Основной запрос людей – на качественные изменения. Уже в этом году там будет введена одна из первых полноценных гостиниц, она находится рядом с кафе «Круиз», по-моему, 5 этажей, вполне себе курортный вариант. Уже есть дополнительно два инвестора, которые идут по пути создания гостиниц. Я разговаривал с Алексисом Делароффором, руководителем компании Accor, она владеет франшизами Ibis, Novotel, Mövenpick и еще порядка 50 брендов. Проговорили, что одна из гостиниц, которая будет строиться на третьем пляже, она будет открыта скорей всего под брендом Ibis.

Сейчас ребята проектируют, строят. Вопрос, как всегда, в канализации на этой территории. Мы хотим полноценных больших решений. Но многие годы в этом ключе там ничего не делалось. И сказать, что у нас есть быстрые решения, - скорее нет. Тем не менее, активную стройку сможем увидеть даже в текущем году. Эти все шаги ведут к одному – созданию новой инфраструктуры Шаморы

- Ну а здесь, в парке Лазо, пока ужас.

- Пока ужас, но счастье в том, что мы все вместе с вами победили в федеральном конкурсе по благоустройству этой территории, за участие в котором я агитировал в первый месяц своей работы. Федерация на основании конкурса дает возможность субъекту благоустроить такие площадки.

- То есть в первый же месяц своей работы вы сумели воплотить детскую мечту – привести любимое место детства в порядок!

- По крайней мере, сделать так, чтобы средства на реализацию этого проекта у нас появились в 2022 году.

- А что хотите здесь сделать?

- Полноценный парк. Посмотри кругом, так точно не должно быть. А помнишь, здесь же были аттракционы. Тут было здорово. Запрос ровно на это. На площадку для отдыха с семьей.

Какие есть ощущения, когда ты посещаешь Нагорный парк? Там есть ощущение присутствия хозяина. Есть ощущения качественной работы проектировщика, и здесь это должно быть так же. Полноценные качественные дорожки, возможность спокойно погулять.

А пойдем, покажу, здесь есть замечательные медведи. Слушай, это прям привет из детства. Сохранилась скульптура борющихся мишек. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы здесь остались элементы ностальгии.

- А что делать с кучей местных арендаторов?

- Мы определим площадки, где предпринимателям будет место, но в таком хаотичном ключе это, безусловно, не нужно. Предприниматели должны быть, они вдыхают жизнь в любую территорию.

- Сейчас эта территория еще МУП?

Мы приняли решение о его ликвидации, слишком непрозрачная работа. Ощущения благополучия территории здесь точно не возникает. Здесь должен появиться хозяин, который будет заниматься этой территорией постоянно.

Один из первых вопросов, который у меня возник, когда я пришел в город: слушайте, ребят, вы построили хорошие, нет, давайте скажем, крепкие скверы, а почему теперь там так грязно?

«Константин Владимирович, вы знаете, а у нас не предусмотрены средства на их содержание в надлежащем санитарном состоянии»…

Средства, благо, там появились. Понятно, что в муниципалитете бюджетный процесс небыстрый, но теперь эти деньги уже точно есть.   

И таких вопросов на самом деле было много. «Константин, ты что, не видишь, там покосы!» Ребят, да я вижу, но смешная история в том, что деньги на эти работы просто не учтены в бюджете. И для того, чтобы это решить, нужна либо мегафантазия, либо системный шаг. Я все-таки за системные шаги. Эти строчки расходов должны быть, из года в год, они должны адекватно финансироваться.

- Но это немалые деньги. Вы уже озвучили, сколько стоит адекватное содержание дорог…

 - 4-5 миллиардов в год.

 - С учетом ваших лоббистских способностей, я думаю, что всё будет хорошо.

 - Найдем. Вот смотри, оформление точек питания - здесь тоже нужны баланс и мера.

 - Вы поэтому дизайн-код города решили разрабатывать?

 - Это абсолютная необходимость.

 - Чтобы не быть китайским рынком?

 - Чтобы не быть Шаморой. Сейчас ситуация меняется. И Шамора изменится. Но для того, чтобы все территории не превращались в Шанхай, в плохом смысле, должен быть дизайн-код, должен быть объемно-пространственный регламент, понятные правила игры. Причем не рекомендательные, а обязательные к исполнению. Это нужно вписать в правила благоустройства, чтобы сказать не «Ребят, ну вот так вроде симпатично», а сказать: «Ребята, вот так должно быть в нашем любимом городе, вы все с этим согласились, и вы обязаны это делать. А если вы этого делать не будете, то вначале мы предупредим, а если вы нас не услышите, мы будем вас штрафовать. Пока вы не поймете, и не будете делать так, как нашему городу нужно».

Хаос - вот это точно не про меня.

- А есть у мэра какие-то хобби, увлечения, страсть?

-  Киокушинкай. Мне это близко и как философия, и как вид единоборств, и как некое братство, товарищество по интересам. Это то, чем я уже в сознательном возрасте начал заниматься. Наверно, это один и самых жестких для меня видов спорта. Это как раз дает возможность мужчине себя проверить на крепость.

- То есть в темном переулке к вам лучше не подходить.

- «Как с вами можно связаться? - Со мной лучше вообще не связываться!» (Смеется.). Спорт - это про уверенность, она точно присутствует. Она же дает взвешенность, когда ты точно понимаешь цену любому своему действию, в том числе удару.

- А кирпич ребром ладони сломать можете?

- Ребром, думаю, нет, но кулаком, локтем точно смогу. Очень хочу вернуться в этот вид спорта и надеюсь, что хотя бы за год смогу выстроить систему, которая позволит мне заняться еще чем-то дополнительно, кроме работы. Потому что сейчас рабочий день начинается в 7.30, в 8.00 я точно  «в бою», и до 22.00 это железно, а так и до бесконечности, в зависимости от задач.

А еще, если говорить про хобби – это мои собаки – Лапа и Лёва. Прямо через муки совести прошел, когда мы посещали приют. Мне прямо жена написала: «Костя, не вздумай, третья - это уже перебор». А мне очень хотелось взять собаку домой.

Я, когда жил в Вилючинске, это был 1988-й год, единственным направлением допобразования был клуб юных натуралистов. Видимо, они в меня вложили любовь к животным. Там был большой зооуголок, нам давали возможность ухаживать за животными, и это прошло через всю мою жизнь. 

Вот говорят, что это головная боль, что надо вставать раньше всех, надо покормить, вывести гулять - но это же удовольствие!

- А есть фото?

- Мммм, наверно. У меня в основном сейчас в телефоне трубы, ямы, мусор, поэтому найти тяжело. Дети есть точно.

- Понимаем, что времени у вас сейчас свободного нет, но все-таки, что смотрите или читаете?

- Из того, что пересматривал в последнее время, знаешь, «Гардемарины», доставило огромное удовольствие. Смотрел с детьми, и они уже достаточно подросли, для того чтобы смотреть не только Гарри Поттера. А это уже вполне приключенческий фильм про дружбу. Я и фантастику люблю, и прочее. Но в основном сейчас перешел в другой формат, не получается у меня смотреть фильмы, перешел в сторитейл - только книги-книги-книги, причем разные. Я и Лукьяненко с удовольствием послушаю, и академические лекции, они дают возможность посмотреть на то, чем ты занимаешься, с другой стороны.

То же направление тайм-менеджмента в очередной раз заставляет тебя задуматься: слушай, а ты уверен, что это твой день, твой график, который у тебя сейчас есть? Очень важно не свалиться в чужую повестку, формировать 100 % свою.  Особенно первые две недели это было - праздничная повестка, красные ленточки. Это точно не про меня и не сейчас.

- Говорят, вы умеете хорошо готовить.

- Умею, люблю, практикую. Мне это доставляет большое удовольствие.

-  Любимое блюдо?

-  Хм. Все меняется, но сейчас… (Голос за кадром: «Колбасаааа»). Хахаха, колбаса, подсказывают коллеги. Это тоже, но сейчас, например, овсяная каша с изюмом, мне очень нравится.

- А как же дальневосточная кухня? Кальмары с икрой на завтрак. Давайте подразним москвичей: на завтрак мэр Владивостока ест трепанга и икру!

- Ага, два ведра. (Смеется.) Нет, из дальневосточной кухни что люблю, так это живой гребешок. Это точно про меня, и по вкусу, и по духу, и по запаху. Это наш сильный ресурс, и мы должны делать на этом акцент, если хотим, чтобы к нам поехали и жители России, и гости из-за рубежа.

 - Константин Владимирович, а расскажите по секрету, зачем вы избавились от мэрской комнаты отдыха? Говорят, переделали в еще один рабочий кабинет. Прямо на святая святых мэрии покусились! Первый мэр, который отказался отдыхать!

- (Смеется.) Я вообще не очень могу понять, как это в физике происходило – то есть у тебя есть кабинет, ты выходишь в отдельную комнату, в которой было так себе с вентиляцией, есть несколько кожаных кресел. Ты что там делаешь? Ну что ты будешь один там есть? Спать? Ерунда прямо какая-то. Такая себе история.

Сейчас у меня там сидит три помощника. Мы оборудовали для них рабочие места.  Ребята, которые занимаются документами, моим графиком, контролем. Потому что оказалось, контрольное управление тоже надо контролировать. К сожалению, по дружбе снять с контроля - реальная история. А сейчас только ценой жизни можно будет прорваться. (Смеется.)

Читайте также: Портрет Шестакова, глава I

Видео: Иван Крышан, Михаил Светличный


Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Автор фото: Ирина Павленко
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры
Фото-репортаж: Портрет Шестакова. Глава 2: Владивостоку нужны новые правила игры

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости