ФАС "ударит" по отелям во время международных форумов

16 августа 2021, 18:00
В России Общество

ФАС "ударит" по отелям во время международных форумов

Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на спекуляции некоторых отелей во время проведения крупных международных экономических форумов. Специалисты ФАС прорабатывают комплекс мер по экономическому ограничению нечистых на руку отельеров. О том, какой «сюрприз» готовит ведомство гостиницам и отелям в преддверии ВЭФ-2021, рассказывает ИА DEITA.RU.

В ФАС обратили внимание на жалобы многих граждан, а также представителей бизнеса. Речь идет о необоснованном росте цен на проживание в отелях во время проведения крупных экономических форумов. Теперь же в ведомстве готовят новый законопроект, которым, по сведениям РГ, будет установлена система ценообразования. Она будет складываться из базовой среднегодовой стоимости номеров.

Как указывает ФАС в пояснительной записке, «предельная цена на гостиничные услуги в сутки рассчитывается для каждого номера средства размещения исходя из базовой среднегодовой цены на гостиничные услуги в сутки». При расчете предельной цены будет взят за основу коэффициент дифференциации базовой среднегодовой цены. По мнению ведомства, такой подход позволит перераспределить доход между разными категориями номеров.

Как сообщает РГ, в ведомстве отметили, что коэффициент будет предлагаться правительством страны, а ФАС лишь предлагает методику расчета цен на гостиничные номера, учитывающую объективные критерии.

Помимо поправок в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в Федеральной антимонопольной службе предлагают изменения в КоАП. Так служба хочет предусмотреть ответственность для нарушителей новых правил. В случае завышения цен на гостиничные услуги во время проведения особо значимых международных мероприятий должностным лицам будет грозить штраф 20-50 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям - 0,01-0,05% размера суммы совокупной выручки, юридическим лицам - 0,03-0,1% от выручки.

Отдельно прописана и ответственность за сокрытие информации о предельной цене на номера: для должностных лиц - 20-40 тысяч рублей, для ИП - 50-150 тысяч рублей, для юридических лиц - 300-500 тысяч рублей.

Автор: Арье Цваи