В Приморском крае пожары под контролем

17 августа 2021, 11:35
Дальний Восток Приморье

В Приморском крае пожары под контролем

Особый противопожарный режим отменен в Приморском крае с 16 августа. Но еще не все регионы страны могут пойти на такой шаг, сообщает ИА DEITA.RU.

Президент России Владимир Путин держит на личном контроле оперативное устранение ЧС. Вопросам ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, президент посвятил недавнее совещание. Путин поручил главе МЧС Евгению Зиничеву лично отправиться в Якутию и на месте координировать работу (несмотря на то, что тушение пожаров не входит в зону ответственности МЧС). Непосредственно в зоне ЧС находится и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

В Приморье с 27 июля на территории 12 муниципалитетов края был введен особый противопожарный режим (ОПР). С 12 августа ОПР был введён ещё на 15 территориях края. Введение ОПР было обусловлено высокой температурой, до 50 градусов в отдельных районах, которая сохранялась продолжительный период, а также возможной опасностью повторения ситуации в Якутии.

На сегодняшний день уровень дневных температур значительно снизился, до 20 градусов. Все лесные пожары были ликвидированы 6 августа. Новых возгораний в лесах нет.

«В связи с низким классом пожарной опасности в лесах распоряжением Губернатора Приморского края Олега Кожемяко особый противопожарный режим снят в понедельник, 16 августа», – подчеркнул министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Константин Степанов.

Также основное внимание президента сосредоточено на заботе о людях. Глава страны распорядился обеспечить своевременные выплаты компенсаций пострадавшим, оперативно восстановить жилища и имущество, обеспечить возможность начать учебу в школах с 1 сентября. По его поручению в случае необходимости готовятся средства экстренной отправки в безопасные места детей, пожилых людей, женщин (в том числе — в лагеря отдыха).

Владимир Путин отметил, что помощь нужно предусмотреть жителям даже тех населенных пунктов, которым огонь непосредственно не угрожает, но чье здоровье может пострадать от дыма – пожилым, людям с хроническими заболеваниями.

Президент поблагодарил добровольцев, принимающих участие в борьбе с природными катаклизмами. Он всегда особо отмечает участие волонтёров в помощи людям. Так произошло и на этот раз – в беседе с мэром Якутска глава государства заявил: «Хочу поблагодарить добровольцев, которые активное участие принимают в этой работе в такое сложное время».

Автор: Дмитрий Санников