Россия отказалась от своего спутникового интернета

18 августа 2021, 00:30
В России Деньги Технологии

Россия отказалась от своего спутникового интернета

Система спутниковой связи «Эфир», российский ответ OneWeb Илона Маска в итоге оказалась нерентабельной с ценником более полутриллиона, сообщает ИА DEITA.RU.

Решение, в принципе, не стало неожиданностью: система, которая оценивалась в 533 миллиарда рублей, не нашла инвесторов, и еще в 2019 году глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин попросил убрать «Эфир» из нацпрограммы «Цифровая экономика».

Убрали систему оттуда, однако, только в текущем 2021 году (CNews пишет об этом со ссылкой на обновленную версию документа). Между просьбой Рогозина закрыть безнадежный проект и фактическим решением прошло два года, за которые на  проектирование «Эфира» должны были выделить 30 миллиардов рублей.

Были ли эти средства выделены фактически, информации в открытых источниках нет, Роскосмос на момент публикации новости официального комментария не дал.

По исходной задумке «Эфир», часть триллионного мегапроекта «Сфера», предполагал создание системы из почти 300 спутников над поверхностью планеты, то есть, по сути, то же самое, что уже реализовал Илон Маск со своим OneWeb (и не только построил, но уже частично запустил спутники в космос). Отметим, что доставляются OneWeb на орбиту на российских ракетах, меж тем, как юридический статус зарубежных спутников с интернетом, в России пока остается серым.

Автор: Андрей Тарасов