DEITA.RU
DEITA.RU

Баранец рассказал, почему один российский корабль стоит десяти американских

18 августа 2021, 02:00
В Мире
В России
Армия

Баранец рассказал, почему один российский корабль стоит десяти американских

Британские читатели Daily Mail высоко оценили российские корабли, которые недавно прошли через пролив Ла-Манш, передает РИА Новости. Военно-морской флот России делает ставку на максимальную эффективность своих боевых кораблей, поэтому способен победить даже превосходящего числом противника, напомнил половник в отставке, военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в беседе с "Народными Новостями".

Группа из трех российских кораблей прошла через пролив, разделяющий Великобританию и Францию, двигаясь строго в соответствии с международным морским правом. В состав отряда вошли большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", тральщик "Виктор Емельянов" и корвет "Гремящий". Британские читатели Daily Mail посетовали, что российский флот куда эффективнее королевского. Часть пользователей обратили внимание, что Россия занимается освоением мирового океана, пока США заняты разрушением Афганистана и вопросами смены пола.

Понятно, что как в Великобритании, так и в России есть разные мнения относительно собственного флота, считает Виктор Баранец. По его словам, британцев стоит поблагодарить за высокие оценки, но и напомнить, что им следует брать пример с наших моряков по поведению в нейтральных водах.

"Мы, в отличие от британцев, не лезем в их территориальные воды, как они это "нахраписто" сделали совсем недавно. Со строжайшим соблюдением всех международных норм мы прошли по нейтральным водам, продемонстрировали свой флаг и пошли дальше. Я рекомендую британским военным силам учиться у России культуре хождения по морям и океанам", — пояснил наш собеседник.

Российский флот очень серьезно обновился за последние годы, продолжил специалист. Он подчеркнул, что приняты амбициозные программы развития. Россия строит атомные, дизельные подводные лодки, надводные корабли и модернизирует морскую авиацию. С другой стороны, убежден военный эксперт, мы только в начале этого пути после кризиса 90-х годов, но в последние пять–десять лет темпы значительно возросли. Россия в отличие от США, идет по своей дороге, делая ставку на эффективность военной техники и оружия.

"Мы не гонимся за количеством атомных подводных лодок, которых у американцев в восемь раз больше. Это бесполезно. Мы приняли другое решение: у нас будет меньше кораблей, зато на них будет стоять оружие, которое потопит любой флот, даже если он в десять раз превосходит нас численностью. Они взяли линию на нападение, мы — на эффективную защиту. В том числе этим оружием располагают и те корабли, которые ходят в международных водах около Великобритании", — отметил полковник в отставке.

Многие десятилетия подряд Великобритания одинаково нервно реагирует на появление российских моряков где-то неподалеку от своих границ, поделился наблюдениями военный эксперт.

"Не туда ветер дует, кто-то дверью скрипит и так далее. Они так реагируют на появление россиян. Если бы российского ВМФ не было вообще, тогда, может быть, Великобритания не тявкала бы. Но российский флот уверенно возрождается. Мы только начинаем!" — предупредил Баранец.

Ранее капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин объяснил, почему британцев так напугали два российских противолодочных самолета Ту-142, пролетевшие над Атлантикой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости