DEITA.RU
DEITA.RU

Горбачев назвал единственный правильный путь развития России

18 августа 2021, 21:05
В России
Политика

Горбачев назвал единственный правильный путь развития России

Политик опубликовал заявление по случаю тридцатилетия августовского путча, сообщает ИА DEITA.RU.

Михаил Горбачев вспомнил, как в то время он прикладывал усилия к сохранению СССР. Ответ опубликован на сайте организации «Горбачев-фонд». По его словам, путчисты узурпировали власть и изолировали его в Форосе. 

Тогда он категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении и охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру. «В своем заявлении, адресованном съезду народных депутатов и Верховному совету, я заявил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти» - пишет он.

В дальнейшем инициаторы путча несколько раз в угоду своим интересам меняли позицию. В конечном итоге, они решили обвинять Горбачева во всем. И хоть путч провалился, но дальше сохранить страну было архисложно. После беловежского соглашения все надежды рухнули. Экс-президент СССР считает, что на подписавших злосчастное соглашение людях лежит главная ответственность за развал станы. 

«Считаю, что уроки тех дней актуальны сегодня. Отстаивать принципы демократии и правового государства, исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий – это всегда должно быть заботой обществ и государства» - отметил он.

Бывший лидер страны отметил, что в целом, несмотря на тяжелое время, созданные демократические институты выдержали испытание и работают до сих пор. При этом Михаил Горбачев предупредил, что единственно верный путь для России - это путь свободы и демократии. Только руководствуясь демократическими принципами можно развиваться и решать проблемы, уверен Горбачев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости