DEITA.RU
DEITA.RU

Позиции дальневосточников в рейтинге НКО обсудят участники форума «Сообщество»

19 августа 2021, 12:10
Дальний Восток
Общество

Позиции дальневосточников в рейтинге НКО обсудят участники форума «Сообщество»

Проектная сессия «Регион – НКО: формирование рейтинга субъектов СО НКО» пройдет на форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», который состоится 6 и 7 сентября в Хабаровске, сообщает ИА DEITA.RU.

 Пилотный рейтинг регионов России по уровню и качеству развития НКО в 2020 году представили Общественная палата РФ и рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика». При составлении рейтинга учитывались девять основных факторов, каждый из которых был рассчитан на основе нескольких показателей (всего их 39). Среди факторов — активность деятельности региональных НКО, уровень их поддержки со стороны государства, социальная и экономическая значимость некоммерческого сектора в регионе.

 Рейтинг «Регион-НКО» показал большую разницу в уровне и качестве развития некоммерческого сектора в субъектах РФ, в том числе на Дальнем Востоке. Так, Еврейская автономная область не просто уступила остальным субъектам ДФО, но и заняла 84 место в общем рейтинге. Выше других дальневосточных регионов — на шестом месте — оказалась Республика Бурятия.

 «Конечно, исследование проводится не для того, чтобы просто расставить места. Рейтинг нужен, чтобы каждый регион мог увидеть свои сильные позиции и зоны роста и проанализировать, что нужно сделать, чтобы повысить те показатели, по которым он пока отстает. Участники нашей проектной сессии в рамках форума фактически составляют дорожную карту по улучшению ситуации с развитием некоммерческого сектора в конкретном регионе», — говорит Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

 Некоторые регионы Дальнего Востока лидируют в исследовании по отдельным показателям, несмотря на их позиции в итоговом рейтинге. Магаданская область (59 место из 85) лидирует по результативности участия организаций в конкурсах президентских грантов и возглавляет топ-20 регионов по фактору «Социальная значимость СО НКО для региона». Чукотский автономный округ (8 из 85) занял первое место по количеству НКО на душу населения (2,94 НКО на 1 тыс. жителей) и по поддержке социально ориентированных НКО местными администрациями.

 «Разброс показателей в Дальневосточном федеральном округе сигнализирует в частности о том, что субъекты не очень хорошо, к сожалению, взаимодействуют друг с другом. Условно говоря, Бурятия с Чукоткой могли бы передавать другим регионам позитивный опыт. Многие чиновники, я знаю, заинтересованы в том, чтобы их регион выглядел лучше в рейтинге. И в большинстве случаев, конечно, это не просто любовь к цифрам, а желание разобраться, вникнуть в ситуацию и реально сделать развитие некоммерческого сектора более быстрым и успешным. Для нас это главный результат нужности рейтинга — он становится стимулом к самоанализу и дальнейшему развитию», — говорит Елена Тополева-Солдунова.

 Потенциал третьего сектора во многих субъектах РФ реализован не полностью, и вклад НКО в их социально-экономическое развитие можно серьезно увеличить. В настоящее время идет работа над созданием второго рейтинга «Регион-НКО», который будет отражать изменения в сфере НКО за год. Участники проектной сессии на форуме «Сообщество» обсудят, от кого зависит улучшение показателей рейтинга и какие решения нужно принимать, чтобы инструменты поддержки НКО работали максимально эффективно.

 «Инфраструктурное развитие: обеспечение роста благополучия россиян» — так звучит основная тема форума «Сообщество» в Хабаровске. Мероприятия форума пройдут 6 и 7 сентября с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и ограничений, принятых в Хабаровском крае.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости