DEITA.RU
DEITA.RU

Каждую седьмую компанию в промышленности РФ назвали «зомби»

19 августа 2021, 20:45
В России
Экономика

Каждую седьмую компанию в промышленности РФ назвали «зомби»

Эксперты ВШЭ проанализировали эффективность и убыточность российского промышленного сектора и обнаружили, что порядка 15% всех предприятий являются балластом, существующим только за счет господдержки, сообщает ИА DEITA.RU.

Для целей исследования были проанализированы Росстатовские опросы руководители 4 тысяч промпредприятий крупного и среднего размера из 82 субъектов РФ. Под определением компании-«зомби» аналитики подразумевали, в частности, неэффективные, показывающие убыток производства, продукция которых не пользуется спросом, а сами они вечно балансируют на грани банкротства.

В Минпромторге не стали спорить с выводами ВШЭ, однако отметили, что среди таких компаний значительную часть составляют закрытые объекты и градообразующие предприятия на соцподдержке. 

Любопытно, что наибольшая доля убыточных предприятий в добывающих отраслях, почти 40%, в обрабатывающих – почти 30%. Аналитики также сделали предположение, что в строительстве и торговле доля нефункциональных предприятий еще выше, почти до 20%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости