Третья империя: Россия заявляет о мега-амбициях 

19 августа 2021, 20:20
В России

Третья империя: Россия заявляет о мега-амбициях 

Политолог Валерий Прохоров рассказал о новой империи в России, сообщает ИА DEITA.RU.

В интервью «Новым известиям» политический эксперт констатировал: Россия была, есть и будет страной с имперскими амбициями и имперским иммунитетом. И нынешнее время - уже третий подобный проект за новую историю.

Имперское сознание - это гражданский консенсус. По мнению политолога, люди в России хотят жить в огромной великой стране, но не на разных осколках бывшего мега-государства. Последние действия Кремля подтверждают этот факт. Речь идет об анонсировали главой Минобороны Сергеем Шойгу нового амбициозного проекта в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Идею империи Прохоров описывает следующим образом. Сильная централизованная власть по типу условно-монархической, ведение внутренней и внешней политики сословием военных, а также стремление к экспансии. 

В данном случае, речь идет об экспансии внутренней. Благо, внутри страны империи есть, куда «расползаться». Арктические территории и дикие места Сибири и Дальнего Востока - тому ярчайший пример. Новые проекты власти по быстрому освоению нежилых территорий поражают своими амбициями. Их глашатаем стал Серей Шойгу.

 Очередные стройки века, создание сибирской корпорации, проект «Русский ковчег», создание в Сибири агломераций численностью до пяти миллионов человек, переброска предприятий и министерств за Урал - все это говорит о глобальном «перепридумывании» России в будущем. 

«Сама личность автора идеи – человека легендарного, одного из основателей правящей партии, руководителя военного ведомства и коренного сибиряка – является важным сигналом. Вектор развития России выбран, объекты приложения сил определены, «указ о мобилизации» будет объявлен в ближайшее время» - считает эксперт.

При этом он отмечает, что не только Россия грешит подобными намерениями. Современные империи - это безумно богатый Китай, вездесущая Америка, вышедшая из Евросоюза Великобритания, и даже Турция, чьи устремления уже давно ощущает «внешний мир».

Автор: Василий Кучин