Мишустин обещает туристический рай на Курилах

19 августа 2021, 22:05
В России

Мишустин обещает туристический рай на Курилах

Гостиницы, пляжи, фермы - все будет в лучшем виде, сообщает ИА DEITA.RU

Правительство одобрило расширение границ трёх территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, в число которых вошли и Курильские острова.

К 2026 году планируют создать туристический кластер с гостиницами, базами отдыха, фермами, пешеходными маршрутами и необходимой транспортной инфраструктурой. Всё это разместится на девяти островах. В Северо-Курильске в 2023 году построят новый трёхзвёздочный отель. Тогда же на Курильских островах появится новый рыбоперерабатывающий завод и строительная база.

В программу развития войдут острова Парамушир, Онекотан, Шумшу, Атласова, Шиашкотан, Расшуа, Харимкотан, Рыпонкича и Янкича. Они будут связаны единым туристическим кластером. 

В правительстве напомнили, что резиденты территорий опережающего развития могут рассчитывать на льготы и преференции. В частности, для них доступна процедура свободной таможенной зоны.

 Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков анонсировал полное освобождение инвесторов на длительный срок от всех налогов, снижение социальных страховых взносов до 7,6% и введение режима свободной таможенной зоны. До 1 сентября эта работа будет завершена.

Японцы этим фактом недовольны. На днях у посольства России в Токио прошел пикет, где активисты требовали вернуть «северные территории». Однако полпред Юрий Трутнев успокоил россиян: он заявил, что эти споры вскоре утихнут, а Россия освоит острова уже в течение пяти ближайших лет. 

Автор: Василий Кучин