DEITA.RU
DEITA.RU

Бывший министр Дальнего Востока идет войной на ватные палочки

20 августа 2021, 21:05
В России

Бывший министр Дальнего Востока идет войной на ватные палочки

Минприроды хочет запретить важный аксессуар, сообщает ИА DEITA.RU.

О желании вывести ватные палочки из обихода россиян рассказал глава Минприроды Александр Козлов. Ранее он возглавлял министерство по развитию Арктики и Дальнего Востока.

Всего в перечень запретов войдут 28 видов изделий. Одноразовые упаковки, торбочки и так далее. Эта инициатива проходит в рамках борьбы за экологическую обстановку в стране. Материалы практически не годны к переработки, и является абсолютным мусором, не подлежащим повторному использованию.

Еще в июле Российский экологический оператор озвучивал грядущую инициативу. Правки разработаны совместно с Минприроды и Минпромторгом. Ватные палочки, одноразовые вилки и ложки крайне сложно вычленять из общей массы отходов. И даже если их бросать в контейнер для вторсырья - проку никакого.

Ранее Козлов предложил как можно скорее перейти на экономику повторного цикла. Производство и утилизация станут замкнутым процессом, это позволит снизить ущерб природе. Для этого необходимо выработать новые законодательные нормы.

С той же целью и президент Путин называл необходимым механизм расширенной ответственности производителей и импортёров за утилизацию товаров и упаковки. Концепция «загрязнитель платит» уже активно внедряется в российскую действительность. Достаточно вспомнить колоссальный штраф «Норникелю» за экокатастрофу в Норильске.

Но главное - использовать освободившиеся деньги во благо природе, а не отдельных чиновников. Опасение за расходование средств вызвала новость о том, что на деньги от вышеуказанного штрафа закупят технику для экологических и наборных ведомств. И нет гарантии, что эта «техника» - не роскошные яхты и внежорожники. 



Василий Кучин

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости