Телеканал «Дождь» объявили иностранным агентом

21 августа 2021, 01:30
В России Общество Политика

Телеканал «Дождь» объявили иностранным агентом

Одно из последних крупных оппозиционных изданий получило статус СМИ-«иностранного агента» в России, как стало известно в пятницу вечером, 20 августа, сообщает ИА DEITA.RU.

Информация об этом появилась в соответствующем реестре Минюста РФ, сами журналисты «Дождя» оказались не в курсе происходящего.

Что будет с каналом теперь, пока неизвестно. Статус иностранного агента обяжет канал сопровождать все свои публикации соответствующей маркировкой, и, вероятно, у него возникнут проблемы с рекламодателями.

«Дождь» появился в России практически одновременно с первой постсоветской волной масштабных протестов оппозиции в 2010 году, и быстро оказался рупором «болотного» движения. Телеканал едва не прекратил существование в 2014 году из-за неудачного опроса о необходимости блокады Ленинграда во время войны. Тогда эту тему посчитали кощунственной, и «Дождь» испытал большие финансовые проблемы. 

С того же времени канал начал официально получать финансирование от Евросоюза, что, по-видимому, и дало формальный повод теперь признать его иностранным агентом.

Автор: Андрей Тарасов