Жилье пообещали всем очередникам России к 2030 году

21 августа 2021, 16:30
В России

Жилье пообещали всем очередникам России к 2030 году

В срок до 2030 года в России планируется обеспечить жильем всех льготников, стоящих в очереди, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует  из проекта государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», изменения в которую подготовил Минстрой России, до 2025 года планируется улучшить жилищные условия людей с инвалидностью, а до 2030 года всех остальных очередников.

По информации из пояснительной записки к документу, сейчас около 854 тысяч семей из льготных категорий стоят в очереди на получение жилья. Чтобы построить для них жилье, по оценкам Минстроя, необходимо около 1,5 трлн. рублей из федерального бюджета.

Напомним, что 35 лет назад, 17 апреля 1986 года, вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране». В соответствии с этим документом, не просто льготники, а каждая советская семья должна была получить отдельную квартиру или дом к 2000 году. Как известно, этого не случилось, в том числе и потому, что Советский Союз до обозначенной даты не дожил. Но если попытаться ответить на вопрос о том, достижима ли вообще была эта цель в той экономической системе, можно прийти к выводу, что, в принципе, да. Темпы строительства уровня середины 1980-х годов это сделать вполне позволяли.

В современной же России рост жилищного строительства начался только в начале нулевых годов и пока лишь приблизился к советским показателям. Перекрыть цифры времен СССР смогли лишь в крупных городских агломерациях. В значительном же числе населенных пунктов страны многоквартирные жилые дома не строятся вообще. Вводится в эксплуатацию лишь индивидуальное жилье, построенное собственными силами граждан.

Автор: Дмитрий Санников